В лесах России, при первых слабых морозах, появляется зимний опёнок (фламмулина бархатистоножковая, колибия бархатистоножковая) — один из самых поздних съедобных грибов. С его первыми плодами можно встретиться на поврежденных стволах осины и ивы. В национальном парке «Марий Чодра» массово этот гриб наблюдается в конце октября и даже в ноябре, если держится плюсовая температура.
Зимний опенок — это не только вкусный деликатес, но и символ стойкости природы. Он продолжает расти и развиваться даже в зимние оттепели, радуя грибников и любителей лесных даров. В южных регионах, где погода помягче, чем у нас, фламмулина может расти всю зиму, и доступна для сбора даже в самые холодные месяцы.
Зимний опенок известен также под японским названием «энокитаке». В российских магазинах можно встретить импортируемые грибы из Китая под названием «иноки», которые также пользуются популярностью в кулинарии.
Татьяна Сабанцева,
специалист по связям с общественностью
ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра»
Фото: Шамиль Нагуманов, методист по экологическому просвещению
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев