1. Помните, что выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому у нас. А это значит, что в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают, вернее, слегка вскидывают голову.
2. Для питья мы рекомендуем покупать питьевую воду в пластиковых бутылках. Продукты питания можно спокойно покупать на рынке, тут все достаточно качественное и чистое.
3. Телефонный звонок в другую страну или город можно сделать из любого телефона-автомата. Для этого используются телефонные карты компаний «Мобика», карточки и аппараты синего цвета, и «БулФон», карточки и аппараты оранжевого цвета. Они продаются в отделениях связи, газетных киосках, небольших магазинчиках и в гостиницах. Расход условных единиц на карточке указывается на дисплее телефона во время разговора. Звонки по карточкам обходятся дешевле, чем звонки из отеля.
4. Чаевые официантам обычно составляют 5-10% от суммы счета в зависимости от категории заведения. В такси принято платить 5% от суммы по счетчику или округляя сумму до целого числа.
5. Болгарский лев (BGN) равняется 100 стотинкам. Также в ходу EUR. Кредитные карты принимаются в основном в банках и крупных гостиницах, супермаркетах. Оплата производится чаще всего наличными. Менять валюту можно в обменных пунктах, которые расположены повсеместно, следует обратить внимание, берет ли обменный пункт комиссию, так как выгодный курс обмена может быть уменьшен оплатой комиссии, которая достигает 15-20%. Надпись NO COMISSION, говорит о том, что комиссии нет.
6. Официальный язык страны — болгарский. Часто употребляют русский, английский, немецкий. Русским языком владеет в основном поколение 70 годов прошлого века, которое еще изучало его в школе.
7. Фотографировать запрещено в большинстве музеев и церквей. Чтобы сделать фото в мечети, следует получить специальное разрешение. Запрещено фотографировать военные объекты, аэропорты и пограничные заставы. Кроме того, считается неприличным снимать незнакомого человека близким планом.
8. Болгары достаточно дружелюбны к гостям. Например, по вечерам, если вы решили выпить на берегу местное вино или пиво, к вам почти наверняка подойдет охрана одного из близлежащих отелей. Причем подойдет не с целью сделать замечание, а просто пообщаться. Если их угостить, то можно получить дополнительного гида по курорту. А можно не угощать, и они спокойно отойдут.
9. Блюда, которые стоит попробовать
Луканка — сыровяленая колбаса, которая, как и суджук, встречается практически на любом обеденном столе, в любом ресторане Болгарии.
Брынза — как и в странах Средиземноморья, этот рассольный сыр из овечьего, коровьего, козьего или буйволиного молока тут очень популярен и входит в многие составные блюда, или же используется сам по себе.
Баница — чаще всего соленый пирог из тонкого слоёного теста с брынзой или другой начинкой, используется как второе блюдо или закуска.
Попара — популярное блюдо простонародья, которое сохранилось как национальное не только в Болгарии. Обычно готовится из хлеба двух- или трехдневной свежести, который заливается горячей жидкостью (чаем, молоком, в самом просто варианте водой), иногда добавляется брынза, масло, маслины.
Погача — маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно солёный, хотя есть и сладкие погачи. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу.
Шопский салат — национальный салат Болгарии, в состав которого обязательно входит брынза, помидоры, зелень и болгарский перец.
Таратор — холодный суп, популярный в летнее время. Кислое молоко или нежирный несладкий йогурт, орехи, чеснок, укроп и другие ингредиенты входят в его состав.
Муссака — пример ближневосточного блюда, характерного для болгарской кухни. Это мясо, запеченное с баклажанами и помидорами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев