Его употребляли ещё во времена Гомера и египетских фараонов, он был завтраком вельмож и свадебным подарком для королев.
Вот несколько интересных фактов о популярном молочном продукте:
🧀 В мире существует более 2500 видов сыра, и каждую неделю появляются новые варианты. Все эти сорта можно разделить на восемь основных категорий: сычужные, твёрдые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копчёные и сыры с плесенью.
🧀 Некоторые сорта сыра имеют характерные дырочки. Их появление связано с деятельностью бактерий, которые выделяют газ. Эти пузырьки газа специалисты называют «глазами».
🧀 В разных странах установлены памятники сыру. Например, в Москве, рядом с заводом плавленых сыров «Карат», можно увидеть памятник знаменитому плавленому сырку «Дружба». Он выполнен в виде двухсоткилограммового бронзового сырка размером 1 на 1,5 метра и максимально аутентично воспроизведён в классической разноцветной упаковке.
В Рязани также есть памятник сыру — скульптура изображает сыр и мышку на верхней площадке Лыбедского бульвара перед гостиницей «Старый город».
В городе Мышкин активно используют мышиную тематику, и она не обошлась без любимого лакомства грызунов. Перед входом в ресторан «Мышеловка» установлен памятник в виде большой вилки с кусочком сыра.
🧀 В 2005 году британские учёные сделали интересное открытие: если съесть кусочек сыра за 30 минут до сна, это может помочь быстрее заснуть и улучшить качество сна. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на нервную систему, снижая уровень стресса и тревожности, что способствует расслаблению и быстрому засыпанию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев