Плоды терновника можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. И в том, и в другом варианте они будут иметь массу полезных свойств:
Делают функционирование кишечника более простым и быстрым за счет улучшения состояния микрофлоры. Плоды можно использовать для борьбы с метеоризмом.
Способны очищать организм от различных токсичных веществ и шлаков.
Являются средством для избавления от бессонницы, а также в качестве легкого успокоительного.
Хорошо борются с одышкой и тошнотой.
Помогают бороться с лишним весом благодаря тому, что терновая слива благотворно влияет на обменные процессы, а также является настоящим жиросжигателем.
Помогают сделать стенки кровеносных сосудов значительно крепче, благодаря чему значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, а также нормализуется артериальное давление, уменьшается количество холестерина в крови.
Способны ускорить лечение печеночных и почечных заболеваний.
Значительно повышают иммунную сопротивляемость организма.
Восстанавливают баланс в полости рта, укрепляют десны и, как следствие, уменьшают кровоточивость.
Цветки терновой сливы редко употребляют в свежем виде. Как правило, их собирают, высушивают, а затем сохраняют в специальных банках в погребе или в другом темном месте. Чаще всего из цветков готовят отвары и настои, которые также обладают терапевтическим эффектом:
Делают кровь чище, избавляют организм от токсинов.
Усиливают патогонность и мочегонность.
Помогают убрать различные воспаления на коже, избавляют от фурункулеза, заживляют гнойные образования.
Действуют как успокоительное при невралгии.
Делают печень чище, приводят в норму функционирование кишечника.
Нормализуют обменные процессы.
Корни, побеги и кора растения также обладают множеством полезных свойств. Одно из наиболее распространенных – понижение жара. Отвары из них часто используют в борьбе с гриппом и простудой. Также подобные лекарства можно применять в качестве противовоспалительного средства, как внутрь, так и снаружи.
❗Строго запрещено использовать в пищу косточки терновой сливы, поскольку в них накапливается вещество амигдалин. В больших количествах оно становится самым настоящим ядом, чрезвычайно токсичным для организма. Собственно, по этой же причине не рекомендуется хранить компоты и варенье из терна с косточками более года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3