* При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
100 г зерна ячменя залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 мин. и дать 30-40 мин. настояться. Процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана.
* При хронических запорах.
Мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 мин. Охладить, процедить и принимать по 1/4 стакана за 10 мин. до еды 3 раза в день.
* При бронхите, пневмонии и гриппе.
2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя, залить 1,5 л воды. Варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар добавить 1 ст. ложку меда.
* При сильном кашле.
Смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.
* В качестве общеукрепляющего средства.
2 ст. ложки измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, варят 12-15 мин. на слабом огне. Охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложки перед едой 3 раза в день.
* Для снятия мышечного напряжения, болях в суставах.
Перемолоть зерна ячменя в кофемолке, перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса.
Если в приготовленную массу добавить мед, то такой компресс можно применять при раздражениях кожи или экземе
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев