Зелень — больше, чем просто украшение для тарелки; это мощный источник здоровья и долголетия.
3 вида сезонной зелени, с которой вы забудете об отеках и дефицитах.
Петрушка — источник красоты
Петрушку называют женской зеленью из-за ценных минералов в составе: фосфор, калий, магний, селен, железо и цинк. Именно эти полезные элементы помогают поддерживать красоту и даже способны снизить тягу к сладкому во второй половине менструального цикла. А также в этой хорошо знакомой зелени в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, что станет еще одним поводом чаще добавлять ее в свои блюда.
Кстати, салаты с петрушкой улучшат обмен веществ и наладят менструальный цикл. Для большего эффекта петрушку лучше заправлять нерафинированными маслами, то есть сочетать с полезными жирными кислотами. Дело в том, что именно из жиров синтезируются женские половые гормоны — эстрогены.
Базилик против отеков
Базилик — входит в топ продуктов по содержанию витамина К, витамина Р и каротина. Витамин К участвует в метаболизме кальция, который очень важен для поддержания красоты и здоровья. Витамин P является мощным антиоксидантом и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Без каротина не обойтись для поддержания красоты кожи и здоровья глаз.
Кстати, базилик обладает легким мочегонным эффектом и поможет справиться с отеками, если они у вас особенно выражены. Поэтому если вы решили добавить базилик в рацион — следите за соблюдением водного баланса, это особенно важно в летний период.
Шпинат для здоровья сердца
Регулярное употребление шпината улучшает состояние сосудов, стабилизирует давление и уменьшает содержание атерогенных липидов в крови. В результате улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
Если есть проблемы со слизистой ЖКТ, то свежий шпинат стоит заменить на термически обработанный, хоть и количество витамина С и В9 будет меньше, Однако приготовленный шпинат содержит немного больше витаминов А, В6, К и рибофлавина. Блюда, в составе которых есть термически обработанный шпинат, храните в холодильнике не более двух суток.
Как добавить зелень в рацион?
В день взрослому человеку рекомендуется съедать от 50 до 100 граммов зелени. На первых порах, даже если вы добавите только горсть зелени в салат (~30г) — это будет отличный результат.
Включайте небольшие порции зелени в свои любимые блюда. Например, добавьте немного шпината в утренний омлет.
Украшайте свои блюда свежей зеленью, чтобы они выглядели аппетитно и привлекательно.
Держите зелень под рукой, чтобы легко добавить ее в еду. Храните предварительно промытый шпинат, петрушку и базилик на видном месте в холодильнике.
Экспериментируйте с рецептами: пусть зелень станет вашим поводом разнообразить рацион.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1