22 марта 2015 г.- праздник 40 Севастийских мучеников и по традиции выпекаются булочки в виде птичек.
Почти таких же пташек я уже выпекала, только тесто я заворачивала узлом, надрезая хвостик, а здесь тесто выкладывается просто внахлёст и вытягивается носик...
Рецепт постного теста без растительного масла:
сухие дрожжи (половина пакетика),
вода теплая 1 стакан,
примерно 300 г муки.,
3 ст. л. сахара.
1) Дрожжи + 1 ч. л. сахара + полстакана теплой воды смешиваем и оставляем на 30-40 минут ,чтобы дрожжи "пробудились".
2) Просеять муку в ёмкость и сделать в середине ямку, туда вылить дрожжи и добавить еще полстакана теплой воды с разведённым в ней сахаром (3 ст. л).
3) Вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам, аккуратнее с мукой, тесто не крутое, мягкое .
4) Оставить на час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
С этим дрожжевым постным тестом можно сделать ягодный рулет, например с вишней или с фруктами (в том числе замороженными). Для этого нужно раскатать тесто толщиной около 0,5 см, посыпать пласт манкой, выложить фрукты (ягоды), а если много сока, то можно в сок добавить манку, чтобы была густая масса и тоже выложить на тесто. Закрутить рулет. Оставить на 20 минут, что тесто отдохнуло. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Ещё рецепт постный, но уже с маслом (для большого количества булочек или для пирога):
Мука- 1 кг (6,5 стак.)
Дрожжи - 50 г. сырых дрожжей или 1,5 пакетика сухих
Сах. песок - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло подсолнечное - 0,5 стакана
Вода теплая - 2 стакана
Водка - 1 ст.лож.
Изделия сформовать, оставить для подъёма перед выпечкой. Модно смазать сверху чайной заваркой.
Приятного чаепития! Божьей помощи Вам в трудах и молитве.
Комментарии 1