По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальный возраст для начала прикорма – 6 месяцев. Лучше всего комбинировать магазинные пюре с блюдами собственного приготовления. В дороге или в гостях удобно использовать герметично упакованные баночки. А дома, если позволяет время, лучше приготовить “пюрешку” самостоятельно. Такая еда получается гораздо вкуснее и полезнее баночной.
Мы собрали для вас 10 лучших рецептов для первого прикорма, которые помогут вашему малышу открыть мир новых вкусов!
1. Пюре из цветной капусты
Цветная капуста – кладезь витаминов и минералов, практически не вызывает аллергию, что делает ее идеальной для первого прикорма.
Состав:
* Цветная капуста – 100 г;
* Молочная смесь или грудное молоко (возможно, овощной отвар) – 30 мл.
Приготовление:
Тщательно промойте капусту, очистите от зеленых листьев и разберите на соцветия. Отварите до мягкости. Измельчите в блендере, добавьте молоко или смесь.
2. Суп с курицей и овощами
Сытный и полезный супчик, который понравится малышу.
Состав:
* Куриная грудка;
* Луковица;
* Средняя морковь;
* Картофелина;
* 1 ст. л. перловки.
Приготовление:
Снимите с курицы кожу и жир, варите бульон около 30 минут. Снимите мясо с костей. В бульон кладем перловку и варим до полуготовности. Потом добавляем овощи, отварную курицу и продолжаем варить до готовности. Готовый суп измельчите в блендере.
3. Каша кукурузная с черносливом
Вкусное и полезное сочетание!
Состав:
* 1 ст. л. кукурузной крупы;
* ½ стакана воды;
* ½ стакана молока;
* 4 черносливины;
* ½ ч. ложки сахара.
Приготовление:
Чернослив промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить, слить воду и измельчить в блендере. Отвар долить до 100 мл, довести до кипения и всыпать крупу. Варить 15 минут, затем добавить молоко и сахар, варить еще 20 минут на слабом огне. В готовую кашу добавить пюре из чернослива.
4. Пюре из говядины
Мясо – важный источник белка для растущего организма.
Состав:
* 100 г говядины;
* 150 мл воды;
* 10 г сливочного масла.
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, залейте водой и тушите до мягкости. Остывшее мясо дважды пропустите через мясорубку. Добавьте бульон и доведите до кипения. В конце добавьте масло.
5. Рыбное пюре
Состав:
* 100 г филе рыбы (хек, минтай, толстолобик, форель);
* 50 мл молока.
Приготовление:
Очистите рыбу от костей и кожи, отварите на пару. Измельчите в блендере, добавьте молоко. Подавайте с овощным пюре.
6. Пюре из тыквы
Сладкое и полезное пюре!
Состав:
* 100 г тыквы;
* 50 мл воды или грудного молока.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Варите до мягкости, затем пюрируйте блендером, добавьте воду или молоко.
7. Яблочное пюре
Любимое лакомство малышей!
Состав:
* 1 яблоко;
* 1 ст. л. воды.
Приготовление:
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Варите с водой до мягкости, затем пюрируйте блендером.
8. Каша рисовая с грушей
Сытная и питательная каша.
Состав:
* 1 ст. л. рисовой крупы;
* ½ стакана воды;
* ½ стакана молока;
* ½ груши;
* ½ ч. ложки сахара.
Приготовление:
Варите рис в воде до готовности. Отдельно сварите грушу, пюрируйте блендером. Добавьте пюре из груши и молоко в кашу, варите еще 5 минут.
9. Брокколи с картофелем
Состав:
* 50 г брокколи;
* 50 г картофеля;
* 30 мл воды или молока.
Приготовление:
Отварите брокколи и картофель до мягкости. Измельчите в блендере, добавьте воду или молоко.
10. Пюре из авокадо
Нежное и питательное пюре.
Состав:
* ½ авокадо;
* 30 мл грудного молока.
Приготовление:
Разомните авокадо с грудным молоком.
Помните, что это лишь примеры, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и вкусами! Важно начинать с небольших порций, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии на какой-либо продукт.
Приятного аппетита!
Нет комментариев