Фамилия моего дома 🍂Фамилия - своего рода живая история. ✨В нашем селе очень много интересных фамилий. И каждая имеет свою историю. Есть такие фамилии, которые встречаются чаще остальных. Например, такие как : Асановы, Ведяйкины, Макушкины, Бояркины. 👋Так же, распространёнными являются фамилии : Адушкины, Беспаловы, Корнауховы, Комкины, Жуклины,Пичайкины, Тарчуткины. 🙌Чуть менее распространёнными являются фамилии: Авдеевы, Качаевы, Ларькины, Наумкины, Панишевы, Сайгушевы, Тюленевы, Храмовы,Чугуновы. Редкими, но не менее интересными являются фамилии Вантяйкины, Вдовины, Гарины, Гордяйкины, Слушкины - их носителями является всего по 1 дому, или даже по 1 человеку в селе. 🏠🏠🏠 🍂Но это ещё далеко не все фамилии нашего села. ✍️Список можно продолжать еще долго, давайте его дополним своей фамилией. Пишите в комментарии 📝 💫В рамках деятельности проекта «Мое село: от культурных традиций к гражданским инициативам» создается список фамилий жителей и уроженцев Большеберезниковского района. 👋Включайтесь в работу, сохраняйте память о своих предках, позаботьтесь о будущем знании своих потомков.
    7 комментариев
    26 классов
    129 классов
    Ради хорошего, ради святого Каждый из вас в этом мире живет. Жители наши села дорогого, От земляков вам поклон и почет. 🌼Сайгушева Раиса Павловна 1927 года рождения. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В этом году ей исполняется 95 лет. Родилась и выросла в селе Паракино. Вышла замуж и всю жизнь проживает в селе Черная Промза.
    29 комментариев
    123 класса
    🍂Село – это дома, улицы, переулки. Но самое главное – это люди, живущие в нем. ✍️Сегодня, дорогие односельчане, мне хочется рассказать о замечательном человеке села Черная Промза и очень хочется открыть для вас новые грани таланта хорошо известного жителям села человека - Василия Михайловича Ведяйкина. (Шламбай Вася) 🌿Биография у Василия Михайловича обыкновенная – незвонкая, трудовая и честная. Так ведь не каждому громкая слава суждена, и не на ней мир держится. А держится он на простых трудовых и надежных людях. 🍂 Родился Василий Михайлович в простой крестьянской семье. Мать Вера Семеновна трудилась в колхозе. Отец Ведяйкин Михаил Григорьевич прошёл всю войну. После войны работал в колхозе конюхом. В семье шестеро детей:пять сыновей и одна дочь. Сразу после окончания средней школы 🔔 уехал в Екатеринбург. Начал работать слесарем-монтажником. Жил в общежитии. Позже друг позвал на Север на заработки. Так попал в город Сургут. Тогда город только строился, и началось развитие нефтегазовой промышленности. Затем был в Надыме,Уренгое- строили газопровод. После окончания стройки трубопроводов работал в Ямбурге, в одном из крупнейших мест добычи газа. Там трудился до 56 лет. Выйдя на заслуженный отпуск, переехал в Мордовию. Некоторое время жил в Саранске, но душа тянула на малую Родину- место где родился,в Черную Промзу. В родительском доме живет младший брат, а Василий Михайлович с супругой купили дом и радуются жизни на селе. 🏠 ✍️📕В свободное время житель села пишет незатейливые жизненные стихи. Инечи Валске марто стаданть панизь Митяй Ольга икелев. Авамгак стясь, ознось, Каштомонзо уштызе, Чапаксонзо ичизе. Инечинень алт красясь, Пазонь праздникесь учовсь. Варштась вальмас, Сонсь кортазевсь: «Течи,может,Коля сы, Может,Вася Свердловсто, Может,нуцькам вал пачти». Истя эри Шламбай Вера, Штырма крайсэ кудозо, Кадовсть ниле церанзо: Петя,Коля,Вася,Ваня ды Тейтерезэ Людмила. Бурман алашась Эйкакш порась яла мелезэм леди, Тетям кашлангсто евтни Вергиз ланга, война ланга. Дедань ульнесь алашазо, Тетям евтнесь ланганзо, Бурман ульнесь лемезэ. Чапамува вансть эйсэнзэ. Алашась пинеме вечкиль, Пенге воз тельня ускиль. Деданень мельспаро ульнесь: Алашась шумбра ульнесь. Мейле колхозтнень тейнизь, Скотинатнень вейс пургызь. Штырмась чудесь, эрямось мольсь, Истя Бурман колхозс понгсь. Наксадо олгодо андсть эйсэнзэ, Каладо кардсо кирдсть эйсэнзэ. Деданень апаро ульнесь: Алашась тоштя теевсь. Вирьга вергизтнэ лытасть- Бессовестнэй билетнэ. Мейле Бурманонь пувизь, Тона чив истя провжизь. Тетянень, аванень Тетям ульнесь Миша Шламбаень. Алашань перька сон пек вечксь чарамо. А моро морыль-велеськак гайнесь, Куконь Серега ялгазо ульнесь. Колмо иеть уш , тетяй, арасят. Авамгак ули-сыре бабине, превей бабине. Кудо ней вансты, превть нейгак максы. Монсь таго туян, авай, Северов, Лихой ломанде монь баславамак, Шумбра кшинть туемстэ- монь палавтомак.