Каждый день мы, часто не осознавая этого, выбрасываем в мусор отходы, которые могут быть эффективными средствами лечения. Многие из них, оставшиеся после приготовления пищи, могут оказать положительное влияние на здоровье.
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА полезна при ломкости ногтей, кровоточивости десен, астме, артритах, остеопорозе, травмах костей, ревматизме, крапивнице, запоре и бессоннице. Ее следует добавлять в пищу беременным женщинам и детям в возрасте от года до 6 лет. Лечебные свойства имеют только скорлупы сырых яиц. Яйца нужно тщательно мыть в теплой воде с мылом, отделить белок и желток, а затем удалить внутреннюю пленку. Скорлупу сушат в течение 2-3 часов (но не на солнце, так как кальций разлагается под воздействием света), детям рекомендуется прокаливать ее в духовке. После этого скорлупу нужно растереть в порошок, лучше всего в фарфоровой ступке, но также можно использовать кофемолку. Хранить порошок следует в темной стеклянной бутылке под ваткой; принимать с творогом или кашей по 1,5-2 г в день в зависимости от возраста (одна скорлупа весит 3,5-5 г).
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ помогают при гипертонии: их заливают кипятком (так, чтобы вода немного покрывала очистки), варят 10 минут, настаивают до охлаждения и пьют отвар по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. При геморрое в кастрюлю объемом 3-5 литров помещают картофельные очистки, заливают водой и отваривают. Затем выливают все содержимое в емкость, подобную ночному горшку, и, сев на нее, принимают паровую "ингаляцию" в течение 15-20 минут. При бронхите очистки кипятят 10-15 минут, сливают воду, растирают до однородной массы, заворачивают в марлю и ставят компресс на грудь.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА помогает избавиться от насморка: в кипящую воду добавляют 4 столовые ложки измельченной шелухи и дышат этим паром 3-5 минут. Настоем из луковой шелухи полощут горло и рот при ангине, стоматите, пародонтозе и флюсах: 3 чайные ложки сухой измельченной шелухи заливают 0,5 литра горячей воды, доводят до кипения и настаивают 4 часа. При цистите 3 чайные ложки шелухи заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 3-5 дней. При варикозе используют настойку луковой шелухи: 2 столовые ложки измельченной шелухи на 100 мл водки настаивают неделю, процеживают и принимают по 20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
АРБУЗНЫЕ КОРКИ добавляют в ванну при остеохондрозе: 300-400 г свежих измельченных корок на ванну; лечебный курс — 15 ванн. При отеках корки используют как мочегонное: 1 часть измельченных корок отваривают в 10 частях воды, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Зеленая кожура арбуза (верхний плотный слой) помогает при воспалении толстой кишки: 80-100 г сушеной кожуры заливают 0,5 литра кипятка, настаивают до охлаждения и пьют по 1/2 стакана 4-5 раз в день. ДЫННЫЕ КОРКИ уменьшают боль при ангине и бронхите — компресс из корок ставят на грудь и горло. Считается, что, часто прикладывая дынную кожуру ко лбу, можно избавиться от простуды за 2-3 дня. Дынная ванна помогает снять симптомы аллергии: в теплую воду добавляют 2 столовые ложки нарезанных дынных корок; курс лечения — 7 ванн. Дынные семечки повышают потенцию: смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
БАНАНОВАЯ КОЖУРА, приложенная внутренней стороной к месту ушиба, предотвращает появление отека, синяка и снимает боль. Бородавки исчезают, если их натирать белыми прожилками, расположенными между мякотью и кожурой банана, 2-4 раза в день, а на ночь накладывать на бородавки кусочки банановой кожуры (внутренней стороной к коже), фиксируя их пластырем. ЦИТРУСОВАЯ КОЖУРА, добавленная в ванну, укрепляет нервную систему: 1 столовую ложку свежей измельченной кожуры любого цитруса заливают 3 литрами кипятка, настаивают 1 час и выливают в теплую ванну. Шкурки цитрусовых можно нарезать мелкими кусочками и положить на батарею — под воздействием тепла они будут выделять дезинфицирующие вещества в воздух. При грибке на ногтях на них накладывают кусочки свежей цедры любого цитруса (верхней стороной к ногтю). Цедру фиксируют лейкопластырем и заменяют по мере высыхания. При перхоти измельченную цедру 1 лимона заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и втирают полученный настой в корни волос за 30 минут до мытья головы.
ГРАНАТОВАЯ КОЖУРА используется для полоскания рта при кровоточивости десен и стоматите: 1 столовую ложку сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана. Пасту, приготовленную из отваренной кожуры и зерен граната, накладывают на пораженные места при экземе. Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают избавиться от тревоги и снять возбуждение. Гранатовые косточки полезны при гормональных нарушениях в климактерический период — их следует есть вместе с зернами граната.
ОРЕХОВАЯ СКОРЛУПА укрепляет волосы: скорлупу сжигают, золу добавляют в воду и втирают эту смесь в кожу головы за 30 минут до мытья. Зеленую кожуру свежих орехов размятой прикладывают к больным местам при ревматизме. Внутренние перегородки грецких орехов полезны при пониженной функции щитовидной железы. Их можно добавлять в чай или приготовить отвар: 1/2 стакана перегородок заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 минут на слабом огне, затем остужают и процеживают; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев