Главное преимущество гороха и его полезных свойств заключается в высоком содержании витаминов группы B и C.
Горох также богат микроэлементами, аминокислотами и минеральными солями. В нем содержится большое количество белка, что ставит горох даже выше мяса по этому показателю.
Среди минералов в горохе можно выделить кальций, фосфор, магний, но особенно важен калий. Благодаря его наличию горох способствует выведению лишней жидкости из организма.
Еще в древности горох рекомендовали при лечении анемии, зоба, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
* Для нормализации пищеварения рекомендуется ежедневно употреблять по 1 чайной ложке молотого в порошок гороха.
* Отвар из побегов гороха с листьями применяется при мочекаменной болезни, так как обладает выраженным мочегонным эффектом.
* Для лечения камней в почках соберите побеги гороха во время цветения, залейте 200 мл воды вместе с бобами и варите 10 минут. Настаивайте 30 минут, затем процедите, охладите и принимайте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день в течение 2-3 недель. Этот отвар помогает дробить крупные камни, превращая их в песок, который легче выводится с мочой.
* При нарывах и фурункулезе смешайте по 3 столовые ложки сушеного гороха, риса и пшена, измельчите в кофемолке. Обжаривайте на сковороде с толстым дном в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Затем залейте 1 стаканом кипятка и варите 7 минут. Переложите в банку, охладите и храните в холодильнике. Принимайте по 2 столовые ложки утром натощак в течение 14 дней. Параллельно с приемом смеси делайте припарки из гороховой муки на воспаленные участки кожи. Для этого разведите измельченный в кофемолке сушеный горох горячей водой до консистенции жидкого теста и нанесите на кожу, закрепив лейкопластырем. Повторяйте процедуру до полного исчезновения нарывов.
* При изжоге перед едой тщательно разжуйте и проглотите 3-4 зерна свежего или размоченного сушеного гороха.
* При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется ежедневно на завтрак употреблять по 3-4 столовые ложки консервированного или свежего горошка.
* При экземах, гнойных ранах и синяках накладывайте на пораженные участки припарки из растертых недозрелых зерен гороха. Для усиления эффекта смешивайте 1 столовую ложку горохового пюре с 1 чайной ложкой взбитого в пену яичного белка.
* Если при ожоге с обожженного места сошла кожа, посыпьте открытые участки порошком из молотого гороха.
* Для улучшения работы сосудов головного мозга 4-5 раз в день, независимо от приема пищи, употребляйте по 1 чайной ложке сушеных семян гороха, запивая теплой водой.
* При частых головных болях принимайте гороховую муку внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
* Ванночка из горохового отвара является отличным средством для избавления от глистов и лечения заболеваний в области ануса.
* Для сохранения молодости и половой функции полезно есть горох в сыром виде, предварительно замочив его на 2-3 часа в воде. Запивать его нужно водой, в которой он настаивался, добавив немного меда для вкуса. Этим же настоем полезно полоскать рот при заболеваниях десен и для снятия зубной боли.
* Для укрепления волос отварите горох в оливковом масле и втирайте это обогащенное маслом в волосы перед мытьем.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох следует употреблять только в виде пюре.
Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, наличии уратных камней в почках, а также при воспалении желудка и кишечника.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев