Почему все без ума от эспрессо?
В начале XX века в Италии случился промышленный бум. Люди вышли работать на заводы и полностью изменили образ жизни. Вместо того чтобы вести привычную расслабленную dolcе vita, они от звонка до звонка стояли у станков. Единственная радость, которая осталась у рабочих, — чашка кофе в обеденный перерыв. Кофейни возле фабрик были переполнены. Проблема в том, что к началу XX века чашку кофе готовили больше 5 минут. Так весь рабочий перерыв уходил на стояние в очереди. Время требовало нового способа приготовления кофе.
Первая кофемашина эспрессо
В 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера ответил на требование времени и изобрел первую эспрессо-кофемашину. Это была леверная, полностью механическая модель: бариста опускал рычаг, чтобы оказать нужное давление на кофейную таблетку. Машина Беццеры положила начало буму на производство кофемашин в XX веке.
Почему эспрессо?
Есть два варианта расшифровки самого слова «эспрессо»: «быстрый» или «выжатый, спрессованный». Именно благодаря скорости приготовления эспрессо распространился по всему миру.
К тому же эспрессо — это кофейный концентрат и основа для приготовления десятков напитков: капучино, латте, американо и многих других.
Жизнь после эспрессо
С появлением эспрессо-кофемашины началась новая эра кофейной индустрии, или вторая кофейная волна. Появились сетевые кофейни по всему миру. Стала популярной профессия бариста. Именно соревнования бариста по приготовлению эспрессо считаются главным кофейным конкурсом на планете.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев