В России главным продуктом всегда считался хлеб. Хлеб, жито (в древнеславянской лексике) - это блюдо, приготовленное из самых разных зерновых - рожь, пшеница, овес, полба, ячмень и так далее. Эти злаки спасали крестьян в трудные голодные времена, и составляли основу крестьянского стола, где мясо было лишь редким гостем, а овощи с огорода не сравнить по питательности с кашами и печеным тестом. О почетном месте хлеба в России и его разновидностях в Изюмовской библиотеке прошел познавательная беседа «Из века в век».
Несколько интересных фактов о хлебе:
🌾 «Булка» от французского слова «boule(буль)» - «круглый как шар». Первоначально так называли всякий белый хлеб, выпекаемый в иностранных пекарнях Москвы и Санкт- Петербурга.
Постепенно «булкой» стали называть и сдобный пшеничный хлеб, который был известен на Руси испокон веков и назывался папушником.
🌾 Калачи в средневековой Москве - блюдо праздничное. Калач из толченной муки назывался братским. А из пшеничной муки пополам со ржаной - смесной- подавали даже к царскому столу.
🌾 Сайки появились на Руси в конце 17 в. - начале 18 в. от новгородских купцов, принесших рецепт из Прибалтики. В эстонском языке «sai» - значит белый хлеб.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев