Ещё в 1933 году Константин Эдуардович Циолковский создал проект космической оранжереи. Задолго до начала полётов он предположил, что зелёная флора в будущем станет главным источником питания и поддержания состава атмосферы на космических кораблях.
Спустя 27 лет после смерти Циолковского, в 1962 году Сергей Королёв поставил задачу перед инженерами, проектирующими станцию «Салют»: «Надо бы начать разработку «Оранжереи по Циолковскому», с наращиваемыми постепенно звеньями или блоками, и надо начинать работать над «космическими урожаями».
В 1972 году началась работа «БИОС-3», — эта система действует и сейчас. Комплекс оснащён камерами для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях — фитотронами. В них выращивали пшеницу, сою, салат чуфу, морковь, редис, свёклу, картофель, огурцы, щавель, капусту, укроп и лук.
в 1974 году ростки гороха в космосе впервые прошли цикл от семени до взрослого стебля в установке «Оазис».
В 2000 году на станции «Мир» установили первую в мире автоматическую оранжерею «Свет». В условиях полного отсутствия гравитации космонавтам удалось вырастить несколько видов салата, редис и пшеницу.
Технологии космического растениеводства помогут выращивать культуры практически в любых условиях, без привязки к климату. Кто знает, может, и на Марсе скоро заколосится гречиха?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев