В наших Подмосковных широтах июль - это время, когда начинается сбор ягод, грибов, огурцов. На подходе помидоры, сладкий перец , баклажаны, ну а про зеленушку я вообще молчу - укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей растут на грядках в изобилии. Вот и белая и красная смородина созрели, черную можно будет через недельку собирать, а садовая малина - особый случай, ее любят все в нашей большой семье, в морозном январе баночка малинового варенья - это самый лучший подарок и лекарство от простуды. Хороший урожай радует глаз, но его надо суметь правильно сохранить, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться вкусом ушедшего лета. Как это сделать - отдельный вопрос, требующий особого подхода, труда и внимания. Я хочу рассказать о нашем с супругой опыте сохранения урожая, о тех выводах, к которым мы пришли за почти 6 лет круглогодичной жизни на земле в собственном доме.
И так, поехали. У нас 2 теплицы, где растут огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, базилик и в прошлом году даже созрели 2 арбуза. Первые три года жизни большая часть урожая мариновалась в трехлитровых банках и ставилась на хранение в подвал, так же, жена и мама варили варенье и компоты и так же в банки и на стеллажи. Таким образом, в один момент весь подвал оказался забит под завязку, и я уже начал занимать пол, причем зимой мы все вместе кушали эти соленья и варенья, но не так активно. В один момент я заметил, что часть закруток хранится уже четвертый год подряд. Поразмыслив, мы стали раздавать часть наших запасов дальним родственникам, друзьям и знакомым, но как-то так получалось, что мы как-будто навязываем , и они, в свою очередь, делают нам одолжение, что забирают. Мне стало просто обидно- ведь это огромный труд - посади, вырасти, сохрани, а тут такое....
На четвертую зиму жизни в доме мы с женой решили раз и навсегда более ничего никому не предлагать, а по вопросу сохранения урожая пришла одна очень простая идея.Во- первых, мы отказались от закруток в трех литровых банках- неудобно, банка стоит долго открытой, а потом продукт портится; решили использовать максимум банки в 1, 5 литра, небольшие банки как-то азартнее открывать и съедаются они быстрее. Во-вторых, мы поняли ,что в ход хорошо идет ассорти из овощей, различные аджики и салаты, поэтому перестали мариновать отдельно огурцы и помидоры, а точнее, очень мало и только маленькие корнишоны и помидоры- черри- в таком виде их все обожают. Был сделан большой шаг в сторону повышения потребления и сохранности , но и его было недостаточно. И тут, возникал еще одна идея, требующая инвестиций ( как оказалось в последствии - полностью оправданных)- купить морозильный ларь.
Сейчас в наше морозном сундучке есть в наличии круглый год смородина всех видов, черешня, перец, помидоры, зелень. На мой вкус, продукт после разморозки аппетитнее и полезнее консерванта, да и запах от той же зелени или компота неоспроимо сохраняет нотки первой свежести .
Да, сразу скажу, что если Вы боитесь за счет по электричеству, он возрастет минимально, а зимой вообще этого не почувствуете, зато компот из черешни ( 5 литров) выпивается за день, а все супы, борщи и вторые блюда заправляются вкуснейшей зеленью,. Да, еще один полезный , как сейчас модно говорить, лайф -хак. Закажите на любом маркет плейсе пластиковые контейнеры с крышками- стоят совсем недорого, если аккуратно пользоваться, можно применять несколько раз, зато они очень удобны для хранения и при разморозке.
Надеюсь, что мои скромные советы будут Вам полезны, дорогие читатели, и помогут сохранить радость и неповторимый вкус собранного урожая, выращенного своими руками на своей земле.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев