Сказочник. Стоял тихий летний вечер, легкий ветерок едва шевелил тонкие листочки трав и кисточки соцветий, которые пригнулись к земле под тяжестью семян.
В звенящей тишине казалось, что травы и деревья о чем-то перешептываются между собой, рассказывая друг другу свои истории. Я сидел на поляне, и мне очень хотелось послушать их разговоры.
Рядом со мной раздался недовольный скрипучий голос:
– Ох, эти люди, никогда не дождешься от них благодарности. Сколько я сделал и делаю для них хорошего, все равно недовольны. Топчут меня, выпалывают да еще ругают (передразнивая): «Этот пырей, этот пырей, как он надоел! Житья от него нет». Лучше бы вспомнили, чем мне обязаны!
– А что это за история? – раздался рядом тоненький голосок.
– А кто меня спрашивает? – проскрипел Пырей.
– Это я, Земляничка. Я расту в стороне от вас, потому что моя бабушка говорила, что с вами трудно ужиться.
– Вот-вот, и вы туда же. Что я вам плохого сделал? – с отчаянием спросил Пырей.
– Не обижайтесь, дедушка, ведь мы все растем там, где чувствуем себя лучше. Так чем вам не угодили люди?
– Считают меня злостной сорной травой, от которой мало проку, хотя для того, чтобы пшеница была более выносливой, ее скрестили со мной. Я принес определенную пользу. А еще я обладаю целебными свойствами.
– Я верю, уважаемый Пырей, что вы очень полезны, но расскажите о своей жизни. В ней, наверное, так много романтики?
– Какая романтика?! Жизнь моя трудная и жестокая, – недовольно пробурчал Пырей.
– Жаль, а так хочется чего-то красивого, необыкновенного. Давным-давно мне бабушка рассказала несколько прекрасных историй о заморских растениях, об их путешествиях и приключениях. И, признаюсь, я тоже очень хочу стать путешественницей, – со вздохом прошептала Земляничка.
– Какие же истории вам рассказала бабушка? – раздался звонкий голос Колокольчика.
– Бабушка говорила, что люди очень любят напитки, которые называют чай, кофе, какао, соки, компоты, квасы… Так вот, почти о каждом из этих напитков у бабушки были припасены романтические истории. Одни напитки употребляются холодными (сок, квас, компот, коктейли), другие – горячими (чай, кофе, какао).
– Что же здесь романтического? – проскрипел Пырей.
– А я сегодня расскажу вам о кофе, а вы сами решите, романтическая это история или нет.
О кофе в Европе впервые узнали от итальянского врача Проспера Альпинуса, который сопровождал венецианское посольство в Египет и привез оттуда в 1591 г. рассказы о кофе.
Он даже дал первое описание кофе как медицинского средства: «В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные: из них арабы и египтяне приготавливают любимый свой напиток, который все пьют вместо вина, а называют его кофа.
Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки».
В египетских кофейнях рассказывают историю о том, как в Эфиопии один пастух заметил, что козы, поевшие ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся и прыгают.
Он рассказал об этом мулле (мусульманскому священнику), который решил на себе испытать действие этих ягод, чтобы не засыпать в мечети. Опыт удался. Лучший кофе растет в провинции Эфиопии, называющейся Каффа...
– Что же здесь романтического? – перебил Земляничку Пырей. – Обычная история.
– Нет, совсем не обычная. Однажды французский король Людовик XIV получил в подарок из Амстердама цветущее деревце кофе в горшке.
Деревце передали в ботанический сад и через 9 лет из семян смогли вырастить только одно новое деревце, которое должны были отвезти на остров Мартиника, где были подходящие климатические условия.
В пути на корабль капитана де Клие напали пираты, потом корабль попал в шторм и сбился с курса.
Судно со сломанными мачтами, обвисшими парусами тихо покачивалось на волнах. Путешествие затянулось, и даже запасы пресной воды стали иссякать.
Ее стали выдавать небольшими порциями, но капитан де Клие продолжал делиться своей порцией с деревцем кофе.
И эта жертва оказалась не напрасной. Через два года деревце зацвело, и его семенами была засеяна целая плантация.
Сейчас кофе – один из самых распространенных напитков.
Существует множество рецептов его приготовления. А в 1934 г. был изобретен растворимый кофе.
– Как вы думаете, сударыня Земляничка, есть ли среди нас растение, которое могло бы заменить заморский кофе? – спросил молчаливый Сухоцвет.
– Есть, конечно. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе.
Они содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара и 53% углевода инулина. Инулин при поджаривании карамелизуется и придает кофейный аромат и цвет отвару.
В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.
Другим заменителем кофе является цикорий.
Вкусный кофе получается и из хорошо поджаренных желудей с прибавлением корней цикория или одуванчика и молока из лесных орехов.
Такой напиток не только напоминает по вкусу и цвету настоящий кофе, но еще и питателен, – закончила Земляничка.
– Как здорово! – воскликнул Колокольчик. – Мы в поле и даже у дороги, без опасности для жизни можем найти замену сокровищу капитана де Клие!
Е. В. Лесных
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев