У многих из наших участников, как видно по постам в темах и фото, есть либо дача, либо приусадебный участок. А значит - есть и опыт личный, которым можно поделиться с одногруппниками, и вопросы - когда что-то не получается или что-то хочется делать лучше, чем умеешь. В инете куча сайтов с советами, в Одноклассниках куча тематических групп, нет смысла копировать сюда чужие тексты, если какой-то совет уж очень понравился и вы его опробовали - можно коротко дать характеристику тексту и ссылку, пусть даже и на другую группу. А лучше делиться своим опытом. Мне бы хотелось, чтобы эту тему было интересно читать с начала, как групповой дневник-беседу. Если будет создан альбом с фото на такую же тему - кто хочет, может писать советы в комментах к фото, а сюда давать на него ссылку.
Прошу не обижаться, но если будут разговоры не по теме - я могу их удалить, если будут обширные материалы, скопированные и мешающие восприятию беседы - я их либо удалю, либо удалю, поместив свой пост со ссылкой на них и указанием, кто ими поделился.
Разговор начался в другом месте, для продолжения переношу его сюда:
25 центовответил sandra
13:04
У нас такая поганая картошка растёт - просто гадость...
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
13:50
Почему "поганая"? Чего плохого в земле, чем нехороша? Мы, когда дачу взяли, думали картошку сажать кустиков 10-20 - просто для вида, для развлечения. А потом увидели - она много вкуснее покупной, хоть и урожай маленький, ничем не удобряем(может, потому и вкусная?). Сейчас уже побольше сажаем. Разница во вкусе очень заметна.
25 центовответил Саше
13:53
Картошка невкусная растёт. На поле изумительная.
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
14:01
Странно. Это надо смотреть - что за земля, наверное. А что значит - "изумительная" - ботва хорошая? У нас суглинок, почти глина.
25 центовответил Саше
14:16
Ботва
...ЕщёРазговор начался в другом месте, для продолжения переношу его сюда:
25 центовответил sandra
13:04
У нас такая поганая картошка растёт - просто гадость...
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
13:50
Почему "поганая"? Чего плохого в земле, чем нехороша? Мы, когда дачу взяли, думали картошку сажать кустиков 10-20 - просто для вида, для развлечения. А потом увидели - она много вкуснее покупной, хоть и урожай маленький, ничем не удобряем(может, потому и вкусная?). Сейчас уже побольше сажаем. Разница во вкусе очень заметна.
25 центовответил Саше
13:53
Картошка невкусная растёт. На поле изумительная.
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
14:01
Странно. Это надо смотреть - что за земля, наверное. А что значит - "изумительная" - ботва хорошая? У нас суглинок, почти глина.
25 центовответил Саше
14:16
Ботва? Не ботва, конечно. Изумительная - это значит рассыпчатая и очень вкусная.
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
14:16
Как это - на поле - вкусная, а дома - нет? Лев, я запуталась.
14:17
25 центовответил Саше
14:18
На поле совершенно другая почва, чем у нас в саду. У нас в саду прежние ещё хозяева уничтожили почву гербицидами и обеднили кукурузой.
Вообще-то моя любимая книжка по этой теме - "Сад и огород для ленивых", автор - Павел Траннуа, почвовед из МГУ и дачник. Недавно видела переиздание её в АШАНе, может быть и в других магазинах.
Компостные грядки. Придумала сама, делаем уже несколько лет, результат - замечательный. Для начала надо сделать деревянные короба без дна, почти как на фото по этой ссылке http://ok.ru/ogorodonline/topic/63096900954932 но у меня не такие гламурные . У меня короба без дна, их можно вдвоём поднять (оставив землю) и перенести на новое место. Размер - такой, чтобы поставить на грядку и остался краешек, либо - поставить на землю и в размер грядки или меньше. Вместо деревянных коробов хорошо подойдут разрезанные пополам (в половину высоты) металлическиеили иные невредные бочки без дна. Если некому разрезать дырявую внизу бочку - можно оставить целой, мы поначалу так и делали, пока не додумались уполовинить их. Итак, у нас есть короб, ставим его на место будущей грядки под тыквенные - огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, на юге - дыни. Можно поставить на грядку, которую надо улучшить. Теперь его наполняем. В короб кладем все сорняки, пусть и корневищные, люб...ЕщёКомпостные грядки. Придумала сама, делаем уже несколько лет, результат - замечательный. Для начала надо сделать деревянные короба без дна, почти как на фото по этой ссылке http://ok.ru/ogorodonline/topic/63096900954932 но у меня не такие гламурные . У меня короба без дна, их можно вдвоём поднять (оставив землю) и перенести на новое место. Размер - такой, чтобы поставить на грядку и остался краешек, либо - поставить на землю и в размер грядки или меньше. Вместо деревянных коробов хорошо подойдут разрезанные пополам (в половину высоты) металлическиеили иные невредные бочки без дна. Если некому разрезать дырявую внизу бочку - можно оставить целой, мы поначалу так и делали, пока не додумались уполовинить их. Итак, у нас есть короб, ставим его на место будущей грядки под тыквенные - огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, на юге - дыни. Можно поставить на грядку, которую надо улучшить. Теперь его наполняем. В короб кладем все сорняки, пусть и корневищные, любой растительный мусор, вырванную ботву, скошенную траву, листву, все пищевые отходы, туалетные сливы (мочевина нужна для разложения древесных отходов). Периодически утаптываем, если надо- поливаем. Чтобы компост не сохнул, я его накрываю металлическими листами (кто-то выбросил старую крышу). Полубочки накрываю круглыми вставками, любыми, чтобы входили в них свободно. Главное условие для укрытия - чтобы оно свободно помещалось внутри короба, тогда дождевая вода попадает внутрь. "Крышки" предохраняют и от прорастания насеянных сорняков. И так весь сезон - наполняем, утаптываем, если надо - поливаем. К следующему сезону подбираем новое место и новый короб. Если наполнили короб(много сорняков) - ставим следующий, но предыдущий утаптываем, потом добавляем компостные сорняки-отходы и в в него. Как бы мы ни утрамбовывали, компост просядет до половины/трети своей высоты. На следующий год в такие короба я сажаю тыквенные (огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны) - именно они не боятся свежего навоза или компоста. Такой свежий компост заменяет свежий навоз. Раньше я накрывала компост небольшим слоем земли. Сейчас просто делаю рассаду в контейнерах, раздвигаю полуперепревший компост и в ямку вставляю кубик земли с росточком огурца/кабачка/тыквы. Совсем лениво получается . Для огурцов делаем дуги, каркасы, подпоры, вокруг целых бочек ставила палки , чтобы огуречные плети не ложились на землю. А компост тем временем собираем в следующем коробе. После окончания сезона можно, если коробов мало, поднять его и перенести на следующую грядку. А на старой грядке останется замечательная земля, в которую можно сажать все, что допустимо по севообороту - я сею морковь, свеклу, лук, зелень. Потом, через год, на этой земле прекрасно растут пасленовые - помидоры, перец, баклажаны. Ещё как вариант улучшения почвы - бобовые: горох, фасоль разная, стручковая и та, что в зиму сушится, можно посадить цветы - душистый горошек (чина). Тоже улучшает почву..
Очень хорошо для удобрения и улучшения (раскисления) почвы использовать золу, только её надо просеять, угольки долго разлагаются и забирают что-то из почвы, кажется, азот(мочевину). Потому я всю золу, что остается от костра, собираю, просеиваю и бережно храню, добавляю золу при посадке обязательно.
Мы короба деревянные делаем из старых ненужных (бросовых) досок, они все равно потом подгнивают, правда несколько лет служат исправно. Один короб уже 5 лет с места на место переносили, и он ещё, возможно, послужит. Таким способом получаются новые плодородные грядки.
Кстати, я очень неправильная огородница. Ботву огуречную, помидорную и прочую, обрезанные листья клубники не всегда сжигаю, бывает - и в компост кидаю. Поначалу сжигала помидоры фитофторные, потом стала в компост кидать. Мне кажется - бактерии и дождевые черви всё перемалывают в полезное.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Статья автора «Сергей Дементьев» в Дзене ✍: Политическая ситуация в мире накалилась, на горизонте замаячила Третья мировая война, после которой мир уже перестанет быть прежним.
Ядерная эскалация с нашей стороны в итоге может привести к полной изоляции России. Мы можем лишиться даже той слабой и призрачной поддержки, которую оказывают нам наши союзники
Летчик-испытатель, член Союза журналистов СССР и России, киносценарист, лауреат международных премий Мстислав Листов рассказал о жизни и творчестве писателя...
Комментарии 259
Если будет создан альбом с фото на такую же тему - кто хочет, может писать советы в комментах к фото, а сюда давать на него ссылку.
Дача ● Интерьер ● Сад ● Декор
САЖАЕМ МОРКОВЬ В КИСЕЛЕ
http://ok.ru/udachavam/topic/63345144359831если кто-то будет так делать - напишите, что получилось
25 центовответил sandra
13:04У нас такая поганая картошка растёт - просто гадость...
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
13:50Почему "поганая"? Чего плохого в земле, чем нехороша? Мы, когда дачу взяли, думали картошку сажать кустиков 10-20 - просто для вида, для развлечения. А потом увидели - она много вкуснее покупной, хоть и урожай маленький, ничем не удобряем(может, потому и вкусная?). Сейчас уже побольше сажаем. Разница во вкусе очень заметна.
25 центовответил Саше
13:53Картошка невкусная растёт. На поле изумительная.
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
14:01Странно. Это надо смотреть - что за земля, наверное. А что значит - "изумительная" - ботва хорошая? У нас суглинок, почти глина.
25 центовответил Саше
14:16Ботва
...ЕщёРазговор начался в другом месте, для продолжения переношу его сюда:25 центовответил sandra
13:04У нас такая поганая картошка растёт - просто гадость...
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
13:50Почему "поганая"? Чего плохого в земле, чем нехороша? Мы, когда дачу взяли, думали картошку сажать кустиков 10-20 - просто для вида, для развлечения. А потом увидели - она много вкуснее покупной, хоть и урожай маленький, ничем не удобряем(может, потому и вкусная?). Сейчас уже побольше сажаем. Разница во вкусе очень заметна.
25 центовответил Саше
13:53Картошка невкусная растёт. На поле изумительная.
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
14:01Странно. Это надо смотреть - что за земля, наверное. А что значит - "изумительная" - ботва хорошая? У нас суглинок, почти глина.
25 центовответил Саше
14:16Ботва? Не ботва, конечно. Изумительная - это значит рассыпчатая и очень вкусная.
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
14:16Как это - на поле - вкусная, а дома - нет? Лев, я запуталась.
25 центовответил Саше
14:18На поле совершенно другая почва, чем у нас в саду. У нас в саду прежние ещё хозяева уничтожили почву гербицидами и обеднили кукурузой.
Саша Ткаченко (ЕлܥЛец)ответила 25
14:18Невкусная - в саду?
25 центовответил Саше
14:18Ага.
Для начала надо сделать деревянные короба без дна, почти как на фото по этой ссылке
http://ok.ru/ogorodonline/topic/63096900954932
но у меня не такие гламурные . У меня короба без дна, их можно вдвоём поднять (оставив землю) и перенести на новое место. Размер - такой, чтобы поставить на грядку и остался краешек, либо - поставить на землю и в размер грядки или меньше. Вместо деревянных коробов хорошо подойдут разрезанные пополам (в половину высоты) металлическиеили иные невредные бочки без дна. Если некому разрезать дырявую внизу бочку - можно оставить целой, мы поначалу так и делали, пока не додумались уполовинить их.
Итак, у нас есть короб, ставим его на место будущей грядки под тыквенные - огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, на юге - дыни. Можно поставить на грядку, которую надо улучшить.
Теперь его наполняем. В короб кладем все сорняки, пусть и корневищные, люб...ЕщёКомпостные грядки. Придумала сама, делаем уже несколько лет, результат - замечательный.
Для начала надо сделать деревянные короба без дна, почти как на фото по этой ссылке
http://ok.ru/ogorodonline/topic/63096900954932
но у меня не такие гламурные . У меня короба без дна, их можно вдвоём поднять (оставив землю) и перенести на новое место. Размер - такой, чтобы поставить на грядку и остался краешек, либо - поставить на землю и в размер грядки или меньше. Вместо деревянных коробов хорошо подойдут разрезанные пополам (в половину высоты) металлическиеили иные невредные бочки без дна. Если некому разрезать дырявую внизу бочку - можно оставить целой, мы поначалу так и делали, пока не додумались уполовинить их.
Итак, у нас есть короб, ставим его на место будущей грядки под тыквенные - огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, на юге - дыни. Можно поставить на грядку, которую надо улучшить.
Теперь его наполняем. В короб кладем все сорняки, пусть и корневищные, любой растительный мусор, вырванную ботву, скошенную траву, листву, все пищевые отходы, туалетные сливы (мочевина нужна для разложения древесных отходов). Периодически утаптываем, если надо- поливаем.
Чтобы компост не сохнул, я его накрываю металлическими листами (кто-то выбросил старую крышу). Полубочки накрываю круглыми вставками, любыми, чтобы входили в них свободно. Главное условие для укрытия - чтобы оно свободно помещалось внутри короба, тогда дождевая вода попадает внутрь. "Крышки" предохраняют и от прорастания насеянных сорняков.
И так весь сезон - наполняем, утаптываем, если надо - поливаем. К следующему сезону подбираем новое место и новый короб. Если наполнили короб(много сорняков) - ставим следующий, но предыдущий утаптываем, потом добавляем компостные сорняки-отходы и в в него. Как бы мы ни утрамбовывали, компост просядет до половины/трети своей высоты.
На следующий год в такие короба я сажаю тыквенные (огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны) - именно они не боятся свежего навоза или компоста. Такой свежий компост заменяет свежий навоз. Раньше я накрывала компост небольшим слоем земли. Сейчас просто делаю рассаду в контейнерах, раздвигаю полуперепревший компост и в ямку вставляю кубик земли с росточком огурца/кабачка/тыквы. Совсем лениво получается . Для огурцов делаем дуги, каркасы, подпоры, вокруг целых бочек ставила палки , чтобы огуречные плети не ложились на землю.
А компост тем временем собираем в следующем коробе. После окончания сезона можно, если коробов мало, поднять его и перенести на следующую грядку. А на старой грядке останется замечательная земля, в которую можно сажать все, что допустимо по севообороту - я сею морковь, свеклу, лук, зелень. Потом, через год, на этой земле прекрасно растут пасленовые - помидоры, перец, баклажаны.
Ещё как вариант улучшения почвы - бобовые: горох, фасоль разная, стручковая и та, что в зиму сушится, можно посадить цветы - душистый горошек (чина). Тоже улучшает почву..