Чечевичный суп с томатами
*индийская кухня
~ Автор рецепта MaryForToday
Зелено-коричневая чечевица в этом супе неплохо держит форму даже после продолжительной обработки и сохраняет во вкусе ощутимые перечные нотки. Красная же, напротив, - разваривается почти полностью, создавая деликатную кремовую основу. В результате получается сытная густая похлебка с приятной неоднородной консистенцией - причем получается буквально сама собой.
Для этого супа можно взять французскую чечевицу дю пюи - она имеет красивый зелено-коричневый мраморный окрас, чуть острый вкус и хорошо держит форму.
Ингредиенты:
• Красная чечевица - 150 г
• Зелено-коричневая чечевица - 200 г
• Консервированные помидоры кусочками - 400 г
• Чеснок - 6 зубчиков
• Репчатый лук - 1 головка
• Морковь - 1 шт
• Оливковое масло - 20 мл
• Молотый черный перец - по вкусу
• Морская соль - по вкусу
• Шафран - ½ ч. л.
• Сушеный базилик - по вкусу
• Сушеный орегано - по вкусу
• Сушеный эстрагон - по вкусу
——————-
Смешать оба вида чечевицы, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, угасить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 мин. Красная чечевица за это время разварится чуть сильнее зеленой - зеленая должна остаться аль денте.
Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, бросить целые зубчики чеснока и слегка потушить до появления аромата. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, потушить все вместе, помешивая, до появления легкого золотистого оттенка. Добавить к чесноку и луку натертую на крупной терке морковь, обжарить, а затем аккуратно выложить помидоры и поперчить.
Хорошо все перемешать и потушить на умеренном огне, постоянно помешивая, 4-5 мин. Добавить овощную смесь и все специи, кроме эстрагона, в кастрюлю с чечевицей, помешать деревянной ложкой, снова довести до кипения. Варить все вместе еще 5-7 мин., в самом конце бросить щепотку эстрагона и снять с огня.
Удалить из кастрюли с супом зубчики чеснока, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Разлить суп по тарелкам. Украсить его при желании можно свежей порубленной зеленью или ложкой греческого йогурта, а если захочется добавить кислоты - выжать дольку лимона прямо в тарелку.
Нет комментариев