Тапа «Салхино»
*грузинская кухня
В переводе с грузинского «Салхино» означает «веселье без границ», что отражает суть грузинского застолья. Тапа - это большая тяжёлая сковорода, на которой медленно готовится мясо с гарниром. Это блюдо предназначено для неторопливой трапезы, сопровождаемой бесконечными тостами и песнями.
Именно неспешное употребление пищи и обилие красного вина позволяют грузинской кухне использовать такие спорные с точки зрения диетологии продукты, как жирная баранина, приготовленная на курдючном сале. Кроме того, в отличие от русской традиции, грузины подают к жареному мясу не только картофель, но и более лёгкие овощи и зелень.
Ингредиенты:
• Мякоть баранины - 1 кг
• Курдючное сало - 50 г
• Баклажаны - 6 шт
• Картофель - 4 шт
• Помидоры - 4 шт
• Репчатый лук - 4 головки
• Кинза - 3 веточки
• Свежая мята - 3 веточки
• Петрушка - 3 веточки
• Соль - по вкусу
• Молотый черный перец - по вкусу
——————
Баранину зачистить от пленок и жил, посолить, поперчить, выложить в большую форму для запекания (размера должно быть достаточно, чтобы в сковороду уместились еще и все овощи). Добавить немного горячей воды и отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 1-1,5 ч. Периодически поливать мясо образовавшимся соком.
Когда жидкость будет выкипать, подливать еще немного воды. Баклажаны вымыть, обсушить и на каждом сделать неглубокий продольный надрез длиной 5–6 см. Внутрь разреза засыпать щепотку соли.
Сало нарезать тонкими ломтиками, присыпать солью и перцем и тоже вложить в каждый разрез по кусочку. Вложить в каждый баклажан мелконарезанную зелень. Картофель и луковицы очистить и нарезать крупными дольками.
Когда мясо проведет в духовке мин. 40 и будет готово наполовину, добавить в сковороду овощи: баклажаны, лук и картофель. Вернуть мясо с овощами в духовку на 25–30 мин., пока баклажаны не пропекутся, а мясо не будет полностью готово. За 10 мин. до готовности положить к мясу и овощам целые помидоры.
Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.
Нет комментариев