Не знаю как насчет вас, но я не могу начать свой день (независимо оттого, нужно мне на работу или нет) без огромной чашки этого напитка. Правда, в отличие от большинства кофеманов, у меня это происходит не по причине зависимости. Я рассматриваю кофе как дополнение к «обратной углеводно-загрузочной» диете, поскольку список преимуществ от регулярного приема кофеина действительно впечатляет. Я приписываю кофеину место среди самых необходимых добавок.
Если вы хотите нарастить массу без прироста подкожного жира при использовании обратной углеводно-загрузочной диеты, то необходимо избегать приема углеводов в первой половине дня с целью запустить процессы жиросжигания, или, по крайней мере, избежать их депонирование в виде жира. Кофеин же доказал свою способность усиливать анаболический эффект подобной диеты, частично по причине повышения уровня кортизола. Да, вы все верно прочитали, кортизол здесь играет первостепенную роль.
Именно по этой причине большинство атлетов воспринимают данную диету в штыки, но хотите верьте, хотите - нет, повышение уровня кортизола это не всегда плохо.
Когда катаболизм - это хорошо
Когда во время тренировки у вас повышается уровень кортизола, это считается началом катаболизма, т.е. разрушением мышечной ткани. Хронически высокий уровень кортизола может остановить процесс жиросжигания и увеличить сжигание мышечной массы. Теперь добавьте тот факт, что кофеин, как выяснилось, провоцирует повышение кортизола. Идея о кофе вам покажется просто ужасной! Если вы хотите придерживаться общепринятого мнения, ограничивающего ваши результаты, бросайте дальнейшее чтение и выбросьте кофеварку.
Как и в большинстве случаев, вопросы, касающиеся тренировочного процесса и питания, оказываются не такими простыми, как изначально может показаться. Было доказано, что повышение уровня кортизола, вызванное приемом кофеина, длится всего около часа. Поэтому нам незачем волноваться такому повышению кортизола даже со всеми его негативными эффектами, учитывая столь малое время. Некоторые исследования вообще демонстрируют отсутствие какого-либо эффекта.
Так в чем же причина такого несоответствия в случае с высвобождением кортизола под воздействием кофеина? До сих пор не выявлены точные условия, при которых кофеин не провоцирует выброс кортизола. Но хорошо известно, при каких условиях такое происходит. Это важно, поскольку при обратной углеводно-загрузочной диете не стоит бояться кортизола, благодаря временному фактору. Если все спланировать правильно, то можно использовать кортизол для своей выгоды, поскольку его катаболический эффект приводит к потере в т.ч. и жировых тканей.
Кортизол также является эффективным обезболивающим, что объясняет вашу готовность свернуть горы во время тренировок после приема большой чашки хорошего кофе, либо нескольких кофеиновых таблеток. Высвобождение кортизола раздвигает грани возможностей атлета на самой брутальной тренировке, существенно повышая болевой порог.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев