К вопросу о вариативном питании в наших стационарных учреждениях. Вариативное – значит, с возможностью выбора. К примеру, приходит получатель услуг в столовую и выбирает то, что ему по вкусу, а не то, что изо дня в день предлагает однообразное меню. Как в кафе или ресторане. Каждый имеет право выбора. И наши подопечные – не исключение.
В прошлом году минтруд России пока только рекомендовал регионам постепенно внедрять вариативное питание. К тому моменту мы уже активно реализовали такую схему питания в стационарах для престарелых и инвалидов. И сегодня продолжаем ее совершенствовать. За это время шагнули далеко вперед.
Бефстроганов классический из говядины - аппетитные кусочки мяса в ароматной подливе. Это не из меню ресторана, это из меню усть-илимского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Команда пищеблока ежедневно готовит на 220 человек по восьми видам меню с правом выбора в обед. Цикличное 14-дневное меню, 6 разовое вариативное питание, соблюдение рациона и калорийности, изысканные полезные и вкусные блюда. Повара постоянно повышают свой уровень: учатся, обмениваются опытом. Это стало неотъемлемой частью их профессиональной жизни. Работает экспертная комиссия по питанию, которая вносит изменения в перспективное меню, проводит мониторинг и оценку качества.
В Чунском ПНИ вариативное питание начали внедрять еще в феврале 2023 года. Провели анкетирование проживающих, чтобы выявить предпочтения в еде. Проработали меню, рассчитали продукты, разработали новые карточки раскладки, приобрели дополнительно оборудование, столовые приборы и кухонные принадлежности. Установили зону самообслуживания для тех, кто может самостоятельно взять понравившееся блюдо, собрать себе комплексный обед и дойти с разносом до стола. Для тех, кто не может самостоятельно жевать, разработали альтернативное меню с набором протертых блюд.
В Ново-Ленинском ДИПИ вариативное питание внедряют поэтапно. Для этого создали рабочую группу. Сначала вариативным сделали меню на завтрак и обед в отделении активного долголетия, позже подключили отделение милосердия. Блюда порционируют по тарелкам и выставляются на раздаточные тележки, в обеденном зале блюда раздают официанты после посадки проживающих за столы. Сейчас здесь работают над организацией заказного вариативного питания в течение всего дня, расширяют ассортимент.
В Марковском геронтологическом центре вариативное питание внедряют с сентября прошлого года. Ежедневно врач - диетолог и шеф-повар составляют меню-заказ на основе утверждённого 28-дневного меню и предпочтений проживающих. Получателям социальных услуг предоставляется право выбора блюд на обед из двух вариантов первых блюд, вторых блюд, гарниров на каждый день. Пока возможность выбора блюд доступна только для отделения активного долголетия, но в ближайшее время наработанный опыт будет распространен для всех.
Отзывы проживающих всех этих учреждений - только положительные. А значит, мы на правильном пути.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев