Да ещё какой! Необыкновенно вкусный, прохладно-освежающий с цитрусовой ноткой ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ-ВАТРУШКА! Рецептом любезно поделилась с нами участница группы- Галина Ситько, я в свою очередь, опробовала его и настоятельно рекомендую приготовить пирог вам!
Особенно его вкус оценят любители творожно -цитрусовых лакомств. Что начинка ( нежная-нежная, как суфле), что тесто ( тающее с приятным вкусом, редко в какой выпечке такое получается) - это всё настоящая сказка! Поверьте и испеките - не пожалеете. Пекла его уже 2 раза , а просят ещё и ещё! Итак рецепт : Тесто: 125 г сливочного масла или маргарина, 2 желтка, 180 г сахарной пудры, 40 г сметаны, 2 стакана муки, 1 пакетик ( 10 г) разрыхлителя, ванилин по вкусу, цедра половины лимона ( тёртая). В просеянную муку порезать масло кусочками, всыпать сахарную пудру, ванилин, цедру, разрыхлитель, добавить сметану, желтки и хорошо руками вымесить тесто. Сначала получится крошка, но постепенно она вымесится в эластичное мягкое тесто. Отделим от него маленький кусочек ( грамов 90) для полосок на верх пирога. Теперь подготовим форму ( диаметр 24 см) - смажем её рафинированным маслом и припылим мукой. В форму выложим чуть раскатанное в пласт тесто и распределим руками по дну и бокам формы, чтоб получились бортики. И прямо так поставим в холодильник ( и оставленный кусочек теста тоже) на 30 минут. А пока займёмся начинкой : 500 г творога хорошо разотрём, добавим к нему 200 г сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла, 200 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 3 желтка, ванилин, тёртую цедру половины лимона. Хорошо всё это взбить до однородной массы. Отдельно взбить до крепкой устойчивой пены 5 оставшихся белков и ввести их в творожную массу, осторожно вмешивая ложкой. Получится воздушная ароматная начинка для пирога - ватрушки. По желанию можно добавить изюм, что я и сделала. Далее достаём форму с тестом из холодильника и выливаем туда нашу начинку. Из оставленного кусочка теста делаем полосочки и выкладываем их на верх ватрушки решёточкой. Ставим всё это дело в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем час. Но смотрите по своей духовке, может печься и 50 минут, может и 1 час 05 минут. Далее выключаем духовку и даём остыть ватрушке прямо там. А потом , сняв бортики разъёмной формы, накрыть пирог ( можно пакетом) и поставить на ночь в холодильник. Именно тогда пирог приобретает свой окончательный непревзойдённый вкус, аромат, мягкость и потрясающую текстуру( что вы и ощутите при откусывании первого же кусочка). А наутро можете подавать это чудо к чаю! Равнодушных, уверяю, не останется! Будете, как и я печь его снова и снова!
С вами готовила Алёна Беспалова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев