К Рождественскому сочельнику украшали елку. А на ее верхушке устанавливали звезду, символизирующую Вифлеемскую, которая когда-то возвестила о рождении Всевышнего. На столе ставили свечу.
Стол украшают еловыми ветвями, свечами, ленточками. На него ставят праздничную посуду. Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму. Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты.
Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища – постной (жаренной или заправленной растительным маслом). В состав блюд не должны входить молоко и мясо.
6 января праздничные службы в храмах посвящены главному событию – «навечерию» Рождества Христова. В народе этот праздник называют и колядами, и сочельником, и сочевником. Происхождение последнего названия связано с одним из главных блюд, которое у наших предков непременно стояло на столе, – сочива. Для его приготовления требуются размоченные зерна пшеницы, овса или риса, мед и орехи.
На Руси «соченей» называли лепешки, приготовленные на конопляном масле, которые пекли перед Рождеством. В давние времена наши предки из теста делали маски с прорезями для глаз. В них они смотрели на окружающих, пытаясь по их внешности понять, каким будет будущее.
Испокон века накануне Рождества в пищу не положено было употреблять ничего, кроме сочива. Эта традиция появилась в память о пророке Данииле и трех святых отроках – Анании, Азарии и Мисаиле, которые, попав в плен к вавилонянам, отказались от языческой еды, опасаясь осквернения, и придерживались воздержаний в пище.
Последний день Рождественского (Филипповского) поста, который начался 28 ноября, а завершается 6 января (24 декабря по старому стилю), считается настолько строгим, что на Руси в это время даже к столу не приближались. Приступать к ужину не разрешалось до появления на темном небосклоне первой звезды, символизирующей звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса Христа. Так называют и вынос свечи на середину церкви к моменту окончания вечерней службы.
накануне Рождественского сочельника нужно обвязать стволы деревьев в саду соломой. Этим их оберегали от морозов. К тому же, крестьяне считали, что подобный ритуал поможет деревцам расти здоровыми. Пучки соломы лежали и на столе.
Несмотря на то, что Рождественский сочельник – праздник православный, и церковь не приветствует всего, что связано с магическими действиями, на Руси в это время и гадали, и верили в приметы, и передавали их из поколения в поколение. Даже колядки, которые пользовались любовью, считаются порождением язычества.
Гадания накануне сочельника были разные. К примеру, в домах расставляли свечи. Люди верили, что так можно привлечь в семью покой и богатство.
Существовал способ привлечения денег. Для этого брали горшок, насыпали в него землю, зажигали три свечи, которые водили по часовой стрелке. В этот момент полагалось приговаривать: «Стрелка – по часам, а деньги – в карман». Горшок, над которым совершали обряд, ставили к окошку, где он стоял до Крещения. Были приметы, которым верили безоговорочно:
Если накануне Рождества парень признается в любви девушке и поймет, что он ей не безразличен, их семейный союз будет долгим и крепким.
Тот, кто найдет в сочельник деньги, непременно разбогатеет.
Если удастся съесть первый блин или вареник, год будет удачным во всем: и деньги, и счастье не обойдут стороной.
Комментарии 21