Ингредиенты:
Для теста:
225 гр сливочного масла (нарезанного кусочками и размягченного);
225 гр мелкого сахара;
4 яйца (взбитых);
300 гр муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 крупный апельсин;
2 ст. л. какао-порошка + 3 ст. л. горячей воды (размешиваем до растворения и остужаем)
Для глазури и украшения:
125 гр черного шоколада (ломаем на кусочки);
125 мл сливок (30-35%);
15 гр сливочного масла;
1 небольшой апельсин;
шоколадные завитки.
Взбиваем миксером масло в однородную массу. Постепенно добавляя сахар, взбиваем до получения мягкого крема.
Вливаем частями яйца и продолжаем взбивать, добавляя по ложке муки, если масса вдруг начинает сворачиваться.
Когда будут введены все яйца, подмешиваем аккуратно оставшуюся муку, чтобы получилась однородная масса.
На терке измельчаем цедру апельсина (без белой мякоти). Из самого плода выжимаем сок.
Половину теста перекладываем в другую миску, добавьте туда измельченную цедру и 3 ст.л. сока апельсина. Вторую часть теста подкрашиваем разведенным какао.
Ставим на противень форму-кольцо. Раскладываем ложкой в форме половину шоколадной массы на некотором расстоянии друг от друга. Пустоты заполняем половиной апельсинового теста. Затем спицей хаотично перемешиваем оба вида теста, пока не получим мраморный рисунок.
Таким же образом выкладываем и перемешиваем оставшееся шоколадное и апельсиновое тесто. Выпекаем в течении 30 минут. Готовность проверяем стандартно – спицей. Она, после прокалывания кекса должна оставаться чистой. Готовый кекс оставляем в форме на 15 минут, после чего переворачиваем кекс на решетку и даем ему остыть.
В кастрюльку с толстым дном кладем шоколад, вливаем сливки и добавляем масло. Разогреваем на слабом огне до получения однородной массы, при постоянном размешивании. Поливаем глазурью и украшаем пирог.
Вот и все. Мраморный кекс готов. Приятного аппетита!
ШОКОЛАДНЫЕ ЗАВИТКИ
Растапливаем 100 гр черного шоколада. Выливаем его на лист пекарской бумаги или мраморную доску. Разравниваем его (ножом или лопаткой) и оставляем до почти полного застывания. Завитки снимаем аккуратно ножом, который держим под углом. Полученный завитки хранить нужно в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе они покроются белым налетом. Старайтесь снимать стружку с еще мягкого шоколада, а не полностью остывшего, иначе Вы будете ножом лишь соскабливать стружку.
И еще один момент. Лучше всего использовать для таких завитушек специальный кондитерский шоколад, а не стандартный десертный, так как в кондитерскй шоколад содержит в себе больший процент жира, что позволяет завиткам не крошиться, а мягче сворачиваться. Если у Вас не получилось найти кондитерский шоколад, то при растворении обычного, добавьте в него 1 ст.л. сливочного масла.
ЗАСАХАРЕННЫЕ АПЕЛЬСИНОВЫЕ ДОЛЬКИ
Маленький апельсин нарезаем тонкими кружками и удаляем косточки. Берем кастрюлю с толстым дном и растворяем в ней на слабом огне 225 гр обычного сахара в 125 мл воды. Кипятим около 2 минут. Кружочки апельсина опускаем в сироп и варим в течении 40 минут (ломтики должны стать прозрачными). Даем им остыть в сиропе. Затем выкладываем апельсиновые кружочки на решетку и даем им застыть. Под решетку ставим тарелку, в которую будет стекать сироп. Разрезаем кружочки пополам и украшаем ими кекс. Очень просто делается, но очень вкусно и красиво.
Приятного аппетита!
#десерты #кулинария #выпечка #кекс #шоколад
https://vk.com/melodiya_dd
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев