Первая редакция ГОСТа для приготовления шаурмы уже готова
В следующем году в России начнут продавать шаурму, приготовленную по государственному стандарту. Разработкой нового ГОСТа занимается Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров.
Первая редакция стандарта уже готова и вскоре будет опубликована для обсуждения. Так, новый ГОСТ предписывает использование конкретных продуктов и видов мяса при готовке шаурмы, устанавливает допустимые нормы содержания токсичных элементов и даже правила приготовления полуфабрикатов на заготовочных предприятиях. В ГОСТе расписана также технология сворачивания шаурмы. На следующий день продукцию оставлять запрещено, останется только два названия: «шаурма» и «шаверма».
Специалисты пришли к необходимости введения ГОСТа после проверки основных брендов популярного фастфуда весной. Только в одной точке из 29 не зафиксировали нарушений. Тем не менее, по словам экспертов, вероятно, ГОСТ производители проигнорируют, так как он носит добровольный, а не обязательный характер. То же может быть актуально и для потребителей, для которых вкусовые предпочтения или любимая точка шаурмы окажутся важнее маркировки ГОСТ.
Последние новости ХМАО - Югры — на сайте телеканала «Мегаполис» [ https://meganews.life ] .
#новости
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев