Отправимся в дореволюционную Россию конца 19 века и выясним, какие правила поведения за столом соответствовали нормам приличия того времени.Итак, несколько наставлений из сборника
«Правила светской жизни и этикета» 1889г.:
1. «
Как бы ни понравилось вам то или другое блюдо, никогда не следует брать его во второй раз; это позволительно только в таком случае, если хозяйка сама предложит вам повторить порцию».
2. «
Если кушанье горячо, никогда не надо дуть на него, а ждать чтобы оно немного простыло; если оно очень горячо, то всегда следует брать ложкой с края тарелки;
пить же кушанье с тарелки — есть верх неприличия».
3. «
Катать за столом шарики из хлеба есть признак дурного тона, это может вызвать тошноту у ваших соседей».
4. «
Десерт требует серебряных ножей и вилок».
5. «
Если дама попросит кавалера очистить ей апельсин, он должен надрезать кожу ножом в четырех местах, продолговато, осторожно отделить ее от мяса, но не отбрасывать, а оставлять у оконечности на столько, чтобы можно было держать на ладони, не прикасаясь своей рукой к очищенной части плода».
6. «
Берегитесь, чтобы не сделаться лакомкой, так как это порок, делающий нас рабами непомерного аппетита; употребляйте простую и умеренную пищу собственно потребности».
7. «
Употребляйте с осторожностью вина и спиртные напитки; умеренность сохраняет человеку здоровье. Кроме того, её предписывает нам чувство собственного достоинства».
Комментарии 4
Информация о правилах хорошего тона нужна. Ни в каждом живёт природное чувство
С изменением жизни меняются и правила. Появились телефоны, значит , появились и какие- правила.Напишите об этом.