Пора узнать, в какой команде вы: арбуза или дыни?
Общие сведения
И арбуз, и дыня примерно на 90% состоят из воды (но в арбузе ее чуть больше, что объясняет его название на английском языке — watermelon: water — «вода», melon — «дыня»). Калорийность у них, кстати, тоже невысокая: в 100 г арбуза содержится примерно 25 ккал, а в 100 г дыни — примерно 35 ккал.
Но все хорошо в меру: и у арбуза, и у дыни достаточно высокий гликемический индекс. Они содержат большое количество сахара, поэтому их употребление стоит ограничить людям с сахарным диабетом.
Витамины и минералы
Витаминно-минеральный состав у арбуза и дыни примерно одинаковый: бета-каротин, витамины А, С, К, РР и группы В, кремний, калий, натрий, магний, хром и медь.
Однако по их количеству дыня все-таки лидирует: в ней содержится тройная суточная доза кремния и четверть суточной дозы витамина С. Оба микроэлемента участвуют в выработке коллагена, который улучшает эластичность тканей и состояние кожи и волос.
Арбуз отличается от дыни наличием каротиноида ликопина. Он обладает антиоксидантным действием, улучшает микроциркуляцию в сосудах глаз и снижает уровень «плохого» холестерина.
Скажем, как есть
Не миксуйте арбуз и дыню с маринованными и квашеными продуктами, крупами и картофелем, молочными, мясными продуктами и алкоголем: это может вызвать брожение в кишечнике и неприятные ощущения.
Эти плоды — десерт. Лучше всего есть их через два часа после основного приема пищи. И не стоит сильно увлекаться: в день рекомендуется употреблять не более 200-300 граммов бахчевых.
Кстати, что бы вы ни выбрали, мы вас поддерживаем!
#полезное
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев