При раскопках египетских гробниц, нынешние археологи наткнулись на необыкновенную находку – черепки с медом, который сохранил свои свойства, несмотря на происшествие столь долгое количество времени. Данное обнаружения заставляет задуматься обычного человека, что же именно не позволяет данному продукту, хранится вечно?
Самый главный компонент, который входит в состав меда это сахар. Сахара гигроскопичны в своем строение не могут иметь много води в природном виде, благодаря этому они могут поглощать влагу. Исполнительный директор Центра меда и опыления Амина Харрис утверждает: «Неискусственный мед имеет очень низкую влажность, которая не дает возможности многим бактериям выжить в данной среде». Именно этот фактор объясняет долголетие меда и не даёт ему испортится.
Мед
Кроме того, что у меда очень низкая влажность, у него ещё очень высокая кислотность: pH меда может меняться от 3 до 4,5, а именно такой уровень не дает возможности выжить тем бактериям которые портят данный продукт.
Харрис говорит: «Пчелы – это маленькие феи. которые имеют свой секрет приготовления меда». Эти крошечные существа собирают нектар, содержащий, много води, и именно они просушивают его своими крылышками. Самым главным в переработки нектара в меде является пчелиный желудок, в котором находится фермент – глюкооксидаза, позволяющий преобразовать нектар в глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода по своим свойствам не позволяет развиваться бактериям портящим мед.
И напоследок ещё один фактор долголетия меда – герметическая посуда не позволяющая попасть влаге к меду. Проведите эксперимент добавьте воду к меду, результат не заставит себя долго ждать, мед испортится.
Если вы хотите сохранить мед долго делайте, так как древние египтяне, храните его в герметических сосудах, в дали от солнца.
Вкуснее мёда могут быть только подарки из конфет в необычном исполнении :о)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев