Чем жирнее, тем полезней?
Конечно, лечить рак только такими продуктами и без лекарств или других методов его терапии, может только сумасшедший. Но с другой стороны, больному раком отказываться от молочных продуктов и говядины — сумасшествие.
Активным веществом оказалась транс-вакценовая жирная кислота (ТВК). Она образуется в рубце (это один из желудков жвачных животных), потом всасывается и накапливается в жирах и молоке. Поэтому ее много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, в говядине и баранине. Еще ее много в грудном молоке.
Ученые доказали, что ТВК улучшает способность особых клеток иммунной системы проникать в опухоли и убивать раковые клетки. Это отражено в названии статьи: «Транс-вакценовая кислота перепрограммирует CD8+ Т-клетки и противоопухолевый иммунитет». Хорошо известно, что эти CD8+ Т-клетки критически важны для уничтожения как раковых клеток, так и клеток, инфицированных вирусами.
ТВК — убийца раковых клеток
Исследование было сложным и многоэтапным. Сначала ученые протестировали биологическую активность 235 различных веществ, встречающихся в пище. Самой активно оказалась ТВК. Потом провели ряд экспериментов на грызунах, а далее изучили влияние ТВК у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Диета, обогащенная ТВК, значительно тормозила рост меланомы и рака толстой кишки, по сравнению с мышами, получавшими обычное питание. Так же было установлено, что диета с ТВК повысила способность CD8+ Т-клеток проникать в опухоли.
Исследование пациентов с лимфомой, проходивших CAR-T-клеточную иммунотерапию в Калифорнийском университете, показало, что при более высоком уровне ТВК результаты лечения были лучше. Это происходило благодаря тому, что ТВК усиливала способность иммунотерапевтического препарата убивать лейкозные клетки. Детальные механизмы этого очень сложны, но они тоже были изучены в исследовании.
Ученые предлагают дополнительно использовать в терапии онкологических больных добавки с ТВК. Но и отказывать от продуктов с ней тоже не стоит. И не только больным, но и здоровым. Это лишний раз показывает, что вегетарианство лишает человека ряда полезных веществ, которые нельзя получить в составе растительной пищи.
Комментарии 3