Первые упоминания о блинах относятся к V веку до нашей эры. Археологи нашли их в древних рукописях египтян. В меню присутствовали лепешки из скисшего молока, муки и оливкового масла.
На Руси блины в языческие времена появились, согласно одной из версий, когда в печи был случайно забыт овсяный кисель. Он немного пригорел, и на нём появилась вкусная корочка, а сам кисель превратился в лепёшку.
До Крещения Руси блины были жертвенным блюдом. Их выпекали в форме круга и приносили в дар богам как символ поклонения Перуну и Яриле.
Традиция печь блины на Масленицу пришла к нам ещё с языческих времён и сохранилась после принятия христианства.
Рецептов приготовления блинов существует великое множество. Мы пообщались с получателями социальных услуг — нашими бабушками — и поинтересовались, какие блины они обычно пекут на Масленицу. Самым распространённым и любимым рецептом оказался следующий:
Молоко — 1 литр;
Яйца — 3 штуки;
Сахар — 4 столовые ложки;
Соль — ½ чайной ложки;
Сода — ½ чайной ложки;
Мука — 3 стакана;
Растительное масло — 4 столовые ложки;
Сливочное масло — 100 граммов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4