#БиблиотекиШарыповскогомуниципальногоокруга
«Свекольница» 1 сентября.
Кругла, а не шар, красна, а не девка, зелена, да не яблоня, с хвостом, да не корова (свекла).
Очень давно свёколку сладенькую стали на Руси в еду добавлять. А первое сентября так Свекольницей и назвали. Вот что делали хозяюшки в этот день:
• Если на огороде еще оставалась свёкла, то в этот день её собирали, раскладывали на просушку. Сушили потом два-три дня и убирали в амбар («Полезна свёкла для нас, её мы держим про запас»).
• Часть свёклы сушили кусочками – парёнками – несколько часов в печи, чтобы послаще было, взбрызгивали медовым сиропом. Сладости потом доставали и выкладывали в миски – пусть ребятишки таскают да радуются. Пока парёнки сушили, хозяюшка наваривала свекольник на всю семью и оставляла томиться в теплой печи до обеда или ужина («Где свёкла да борщи, там и нас ищи», «Без борща не обед, а без свёклы борща нет»).
• А свекольной водой хозяюшка промывала, протирала всё в бабьем куту – вроде как помогала от мух надоедливых и тараканов наглых.
• Немного парёнок свекольных оставляли для того, чтобы угостить дедушку домового.
А ещё в этот день, был счастливым для рукодельниц. Поэтому вечерком, после ужина, усаживались девушки и женщины рядком: кто шьёт, кто вяжет, кто плетёт, кто ткёт – «всяко дело мило в добрых руках».
Замужние мастерицы не забывали на Свекольницу сделать наузы (магический предмет в виде узла) для себя и своих родных – каждый узелочек на счастье, на любовь да на верность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев