Бывает, что брусок или часть доски попадает к мастеру без опознавательных знаков... Приходится знакомиться самим: кто есть кто!?
Итак, чтобы определить породу древесины надо:
🔎 Изучить структуру!
Ножовкой отпилите от бруска или доски кусок древесины и хорошо отшлифовать.
☝Возможны 3 разреза: торцовый (поперечный), тангенциальный (продольный) и радиальный (точно через сердцевину).
Смотрим сердцевину 🔬
Диаметр центральной части у лиственных пород существенно больше, чем у хвойных. Торцовая часть ольхи имеет форму треугольника, у ясеня сердцевина напоминает квадрат, у тополя она имеет пятиугольную форму. Своеобразна сердцевина дуба – она похожа на пятиконечную звезду.
🎯 Годичные слои (кольца)
У можжевельника, к примеру, кольца имеют вид волнистых замкнутых линий. Однако в редких случаях такое же строение имеют слои у других пород, если дерево произрастало в аномальных условиях.
👀 Присмотритесь к темным и светлым точкам на торцевом срезе.
Это сосуды, которые у дуба и вяза, например, располагаются в два или даже три ряда, образуя хорошо видимые кольца. Дуб, орех, ясень, красное, розовое и тиковое дерево имеют широкослойную структуру. Липа, осина, бук, береза, клен, вишня, шелковое дерево и тополь имеют, напротив, очень мелкие и неравномерно расположенные сосуды.
Хвойные деревья не содержат трубчатых клеток.
☀ Изучите сердцевинные лучи, расположенные на торце образца.
Обычно это светлые полоски, идущие веером от сердцевины к коре дерева. Чтобы лучи лучше проявились, смочите их чистой водой, используя кисть. У всех хвойных пород деревьев сердцевинные лучи узкие, они почти незаметны невооруженным глазом. Дуб и бук имеют широкие лучи. А вот у ольхи они только кажутся большими, но при осмотре через увеличительное стекло здесь можно увидеть пучки тонких лучей, собранных воедино.
🔪 Оцените прочность кусочка древесины, сделав надрез острым ножом.
Древесина ясеня, дуба и вяза более тяжелая и прочная. Клен, береза и ясень также обладают высокой твердостью, в отличие от более мягких пород – осины, липы или ольхи.
#издерева #мастер #мастерская
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14