Шоколад входил в обязательный рацион лётчиков и моряков-подводников. Для этого фабрика «Красный Октябрь» начала выпуск знаменитого тёмного шоколада «Гвардейский». Он был разработан как вариант сверхпитательного перекуса для пополнения энергии. На этой фабрике делали не только шоколадные конфеты, карамель и ирис, но и военную продукцию: цветные сигнальные шашки для флота и пламегасители для самолётов.
Во время блокады Ленинграда в городе работало сразу шесть кондитерских фабрик, в том числе фабрика имени Крупской. Но сахар был в дефиците, и какао-масло тоже. Поэтому для производства конфет, которые входят в военные пайки, рецепты постоянно меняли.
Так появились конфеты «Фронтовые»: их вкус зависел от того, какие ингредиенты есть на фабрике. Вслед за «Гвардейским» появился шоколад «Кола». Он содержал шесть процентов ореха кола и действовал как бодрящий пищевой продукт. Некоторые цеха фабрики имени Крупской переоборудовали для производства витаминных и хвойных напитков для поддержания здоровья. Они стали практически единственным средством борьбы с авитаминозом и спасали жителей блокадного города от цинги.
В 1943-м на ленинградской фабрике начали выпускать конфеты «Мишка на Севере», и только за один год с конвейера их сошло три тонны.
#Победа80 #нашаПобеда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2