🔍 Преподаватель кафедры технологии мясных и молочных продуктов Марийского государственного университета Лилия Суфьянова исследует качество молочного сырья местных фермеров и разрабатывает новую продукцию. В 2023 году ее наставник Сергей Смоленцев выиграл грант Российского научного фонда. Теперь молодой ученый разрабатывает новые кисломолочные продукты и мягкие сыры с отрубями, семенами тыквы и льна. После успешной апробации они могут появиться на прилавках магазинов.
🔍 Учёные МарГУ также занимаются изучением бокового амиотрофического склероза. Эксперименты показали возможность разработки комбинированных методов лечения этого недуга. Путь от открытия перспективного лекарства до его внедрения может занимать десятки лет, и здесь важно вовлечение в процесс не только науки, но бизнеса и государства.
🔍 Поволжский государственный технологический университет славится специалистами в области технических наук. Научный путь доцента кафедры эксплуатации машин и оборудования ПГТУ Константина Семенова начался с создания технологии автоматизированной лесной машины. Она осуществляет сбор бревен манипулятором в кузов лесовоза без участия оператора.
Над чем еще сегодня трудятся ученые Марийского края и какие научные задачи перед собой ставят, узнала Алсу Сабирьянова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев