Ягоды растут крепкие и сладкие. Делюсь рецептами подкормки👇
Выращивание такой садовой культуры, как смородина, является весьма интересным процессом, который награждает садовода очень вкусной, ароматной и полезнейшей ягодой, с которой можно делать, как варенье, так и использовать для компота, а также в приготовлении пирогов, пирожков, блинов и т.д.
Чтобы достичь по-настоящему хороших урожаев любой разновидности смородины, будь это красная, чёрная или жёлтая, её не достаточно просто так посадить в лунку и время от времени её поливать.
Смородину нужно ещё обрезать, постоянно удаляя засохшие и лишние мелкие веточки. А также важным моментом в выращивании данной садовой культуры является её подкормка специальными удобрениями.
Можно, конечно начать использовать магазинные аналоги, специально предназначенные для данной ягоды, либо же применять подкормку домашней разработки, которая по эффективности будет не хуже, чем промышленная, но полезность ягод будет намного выше.
Подкормку смородины на своё земельном участке я осуществляю ранней весной, когда только сходит снег и на кустах только начинают распускаться почки.
Осуществляю удобрение данной ягоды, используя сочетание лишь двух компонентов, количество которых сводится к двум столовым ложкам с горкой.
Этого количества на один взрослый куст смородины вполне достаточно, чтобы он активно начал расти и формировать урожай.
Данные удобряющие компонентом является возможным найти в любом небольшом городке.
В общем, для приготовления нашего удобрения, которое, кстати, можно использовать как в сухом варианте, так и растворяя в обычной воде, нам понадобится картофельный или кукурузный крахмал и минеральный премикс для кур-несушек или для любых других сельскохозяйственных животных.
Данное удобрение именно для смородины я использую в сухом виде, подсыпая под корень. Потом просто поливаю его и всё – подкормка растения закончена.
Использовать крахмал в сочетании с минеральным премиксом меня научил мой знакомый профессиональный садовод Николай Васильевич, который эту ягоду выращивает в большом количестве, а потом реализует на местных рынках и своим односельчанам, у которых данного садового растения нет, либо же оно не даёт нужно количества плодов.
Совместное действие крахмала и премикса на смородину является потрясающим.
Происходит не только активизация роста самого куста, что приводит к значительному утолщению веток и увеличению зелёной массы растения, но и к существенному повышению урожайности, качеству ягод, их вкусовой и визуальной составляющей.
Итак, давайте же теперь узнаем, сколько же нужно премикса и крахмала на один взрослый куст смородины, который уже плодоносит или будет плодоносить в этом году.
Василий Николаевич посоветовал мне использовать приблизительно такое вот сочетание, а именно 40% крахмала и 60% минерального премикса.
Я же, в общем, беру 2 кг премикса и 1,5 кг картофельного крахмала. Всё это смешиваю, хорошо перемешиваю и потом подсыпаю на каждый куст по две столовых ложки.
Если удобрение ещё остаётся, то его остатки тоже рассыпаю.
То есть 2 столовых ложки – это не является каким-то чётким количеством, это своего рода минимум, который нужен для хорошего урожая любой смородины.
Если есть возможность подкормить большим количеством, то, конечно же, подкармливайте, но и не перестарайтесь.
Вот с таким удобрением домашнего производства я каждый год за сезон собираю со своего сада по несколько вёдер крупных ягод каждой из видов смородины, то есть красной, чёрной и желтой разновидности смородины.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев