Паста "Болоньезе" - семейный рецепт. Первое блюдо, которым удивил меня муж, когда мы познакомились!
Обожаю соус болоньезе! Когда мы познакомились с Ромой он мне стал иногда помогать проводить кулинарные мастер-классы.
Первый раз это случилось так - я должна была в кафе провести детский день рождения с мастер-классом, ожидалось 10-15 детей. Вдруг накануне я узнаю, что помощницы не будет (какая-то экстренная ситуация была) и я буду вести ДР одна. Я позвонила Роме и он согласился. Дети должны были сделать тесто для пасты и тальятелле на раскаточной машинке, соус болоньезе и печенье.
Оказалось, что Рома прекрасно готовит этот соус! Когда он учился во ВГИКе, вместе с ним учились иностранные студенты - из Италии, Франции, Канады, Мексики и все обменивались кулинарными навыками. Я ему отдала группу мальчишек и он с ними приготовил отличный соус, а я с девочками свежую пасту и печенье.
Мой муж после того мастер-класса, отдыхает и есть свою порцию тальятелле с Болоньезе. 2016 год, фотография из семейного архива.
Рецепт, который я вам предлагаю - смесь его и моих правил, готовим мы его очень часто. Иногда я готовлю лазанью с этим соусом и "все то же самое" но фарш делаю из курицы, получается бюджетнее, но тоже очень вкусно.
В некоторых рецептах предлагают добавить молоко, я так никогда не делала, поэтому ничего сказать не могу.
Что касается вина - на детском мастер-классе я не имею права использовать вино, поэтому стала добавлять капельку бальзамика или немного виноградного сока. Мне такой вариант понравился, поэтому так и дома делаю. Если будете добавлять вино, главное не слишком много. Сельдерей тоже добавляю не всегда, как и бекон.
Вот из этого набора продуктов я готовила соус, когда мы жили 3 месяца в Ростове на Дону. Муж там работал на съемках сериала "Криминальный доктор"
Главные продукты - хороший фарш, качественное нерафинированное оливковое масло, хорошие протертые томаты(или свежие помидоры) без консервантов, и конечно базилик или смесь средиземноморских трав.
Ингредиенты:
4 порции
Фарш из говядины и свинины - 400 г Лук репчатый - 150 г Морковь - 50 г Оливковое масло - 50 мл. Растительное рафинированное масло - 30 мл. Бальзамический уксус - 20 мл. Виноградный сок - 50 мл. Чеснок - 20 гр. Сушеный или свежий базилик или средиземноморские травы - по вкусу Соль и перец по вкусу Помидоры свежие (или консервированные в собственном соку) - 400 г Томатная паста - 30 г
Приготовление:
В этот раз фарш из говядины и свинины купила во ВкусВилл - мне понравился. Но чаще я конечно делаю фарш сама. Если делаете фарш сами - нарежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. Если вы готовите со свежими помидорами, их нужно бланшировать - надрезать крест накрест, опустить в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту.
Достать, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Если готовите с протертыми томатами, то этот шаг можно пропустить и будет еще быстрее.
Я раньше мелко нарезала лук, но Рома любит именно так, а мне не принципиально.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В высокой сковороде с толстым дном нагреть рафинированное масло, отправить в нее лук. На небольшом огне обжарить помешивая, пока не станет золотистого цвета - главное, чтобы он хорошо прожарился. Жарить лук минут пять. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Если будете добавлять сельдерей, то достаточно одного черешка, его нарезать так же, как морковь. Добавить морковь к луку, влить нерафинированное оливковое масло и жарить вместе с луком еще 2-3 минуты.
Муж любит, когда лук нарезан полукольцами и хорошо обжарен.
Мне больше нравится, когда морковка нарезана кубиками. Кстати морковь натертая на терке будет мешать луку обжариваться, а нарезанная кубиками нет.
Добавить фарш, размять его лопаткой и обжарить, помешивая и разбивая на мелкие кусочки вместе с овощами до светло-коричневого цвета. Температуру можно увеличить.
Измельчить чеснок - натереть на мелкой терке или порубить ножом. Добавить к обжаренному фаршу и сразу базилик или средиземноморские травы - прогреть буквально 30 секунд. Добавить помидоры и накрыть крышкой. Убавить температуру до минимума, чтобы чуть кипело и оставить тушить на медленном огне не менее получаса. Через полчаса влить виноградный сок, бальзамик, добавить ложку томатной пасты, перец, соль и сахар.
И прогреть все вместе под крышкой, еще десять минут.
Томатную пасту я выбираю без добавок, смотрю чтобы в составе были только томаты, добавляю ее для усиления вкуса, но это делать не обязательно
Мой муж обожает капеллини, поэтому я отвариваю именно такие макароны, хотя принято этот соус есть с тальятелле. Добавляйтесь в группу
https://ok.ru/maria.surova.eda
- тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи. Давайте готовить вместе! #блогерскаякухня
Добавьте сельдерей!) Я иногда добавляю, но не всегда - нужно максимум 2 черешка, а остальное куда девать непонятно, мне он не во всех блюдах нравится!)
Ну... У нас на семью из пяти взрослых человек вся упаковка сельдерея уходит)). Потом сельдерей в суп минестроне идет, в сербскую чорпу. Да мало ли. Куча салатов с стеблем сельдерея есть.
Вот это вы любитеб сельдерей!) Хорошо, он полезный, но я так много не добавляю. У меня есть хороший рецепт салата с сельдереем и курицей. Когда приезжаю в гости к дочери и внукам у нас тоже все съедается!) Но в основном мы вдвоем с мужем все едим!
Минестроне рекомендую, если до этого не готовили. Очень хороший супчик. Если на воде делать( есть и такой вариант) , то для правильного питания самое то!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сегодня мне исполнилось 54 года и моя жизнь становится все интереснее и интереснее!
Недавно я приняла участие в первом масштабном конкурсе для блогеров, ведущих кулинарные блоги и вчера вечером я получила премию в номинации "Русский завтрак"!
Летом я стала амбассадором нового бренда Bufett и это одно из лучших событий, которое случилось со мной в этом году!
Сегодня начинается мой личный новый год и как говорится в известном фильме "жизнь, только начинается", правда там цифра другая, но это неважно!
Я считаю, что хорошая техника, это лучший подарок – она нужна каждый день и с ней все намного проще и быстрее!
Купить технику Bufett можно:
В официальном интернет-магазине Bufett
https://bufett.ru/catalog/bytovaya-tekhnika/
ОЗОН
https://clck.ru/3EkBjy
Вайлдберриз
https://clck.ru/3EkBf5
Яндекс Маркет
https://clck.ru/3Ek9db
Реклама: ООО "Балтик Мастер МСК" ИНН 5047237653
erid: 2VtzqxGfXZ9
Лазанья с форелью и шпинатом – на нее стоит потратить время! Отличный вариант для праздничного стола
Я очень люблю итальянскую кухню и на каждый день часто готовлю разные варианты пасты, а на особый случай, на праздник или если мы приглашаем гостей, более сложные блюда – лазанью, полло тоннато, тирамису.
Один из моих самых любимых видов лазаньи, с рыбой и шпинатом.
Сегодня день рождения моего внука Кристофера!
Мы с ним совсем рядышком. Крис, чудесный парень, мечтает попасть в шоу "Кондитер дети", занимается в школе самбо и дзюдо, играет в футбол.
Цветное тесто для пельменей – показываю как приготовить яркое тесто с соком свеклы и петрушки.
Начался сезон пельменей, попробуйте приготовить цветное тесто с натуральными природными красителями. Особенно цветные пельмешки нравятся детям. В этом видео показываю в каком соотношении смешивать продукты. Если у вас нет соковыжималки можно добавить томатную пасту, а свеклу натереть на тёрке, залить холодной водой, процедить и для замешивания теста использовать эту воду, а из зелени сделать пюре блендером. Для зелёного теста хорошо использовать замороженный шпинат.
Рис басмати с шампиньонами, морковь и зеленью – сытная и вкусная еда за 15 минут.
Согласитесь, что всегда нужно иметь в запасе несколько рецептов, по которым еда готовится быстро и просто. Еще желательно, чтобы продукты, для этих рецептов можно было купить в ближайшем магазине, а бегать за ними по всему городу.
Рис басмати дороже других сортов, но на самом деле из одной чашки, получается три большие порции и у него есть еще одно бесспорное преимущество для тех, у кого мало времени - он варится 11 минут.
Шанежки с творогом, сыром и укропом – вкусные булочки на завтрак и не только
Шанежки — это несладкие булочки, похожие на ватрушки, которые можно приготовить с вечера и утром насладиться свежей выпечкой! В этом рецепте мы используем дрожжевое тесто и аппетитную начинку из творога, сыра и укропа.
Быстрая "Гурьевская манная каша" – авторская версия шедевра русской кухни.
Давно хотела приготовить гурьевскую кашу, останавливало то, что обычно на нее нужно много времени. И вот я открыла старинную книгу Елены Молоховец и нашла там два варианта – быстрый и долгий. А самое главное основные принципы, по которым ее нужно готовить.
Рамэн с курицей и шампиньонами – вкуснейшая пшеничная лапша в ароматном бульоне!
Рамэн это лапша в крепком бульоне с вкусной курицей, яйцами и зеленью. Очень люблю это блюдо, рецепт есть во второй моей книге для детей из серии "Мама, сегодня готовлю Я", она посвящена путешествиям. Мои книги продаются в Вайлдберриз, Яндекс Маркет и ОЗОН. Найти можно, просто набрав в поиске "Мария Сурова кулинарная книга"
Летом я была в гостях у своей подруги и подарила ее дочке Марусе, свою книгу. Маруся просмотрела книгу и сказала что обожает рамэн. Мы решили его приготовить и снять подробное видео.
Зимнее варенье из брусники и яблок с апельсиновой цедрой и корицей.
Сварить такое варенье меня вдохновила книга Елены Молоховец 1903 года издания
Хотела в названии написать "Восхитительное варенье", но потом подумала, что вам решать какое оно, а на мой вкус просто чудесное! У него настоящий зимний, новогодний вкус, это варенье будет хорошим самостоятельным десертом к чаю или добавкой к творогу, блинам, каше или сырникам.
Шанежки с творогом, сыром и укропом - вкусные русские булочки на завтрак и не только.
Шанежки, это слово из детства, приятно шуршащее, напоминающее о бормотании бабушки на кухне. Она любила что-нибудь делать и приговаривать:" Сейчас мы с Машенькой котлеток нажарим, сейчас мы с Машенькой полы помоем..." А я недоумевала про себя -"Мы с Машенькой?" Бабушка в основном все делала сама и шуршала, и шуршала по дому - пекла, жарила, стирала, шила. Только вечером садилась почитать книжку, читать она очень любила.
я написала про новую рубрику, которую планирую развить вместе с вами и собрать целую подборку вкусных завтраков! Мне посоветовали два завтрака, Галина Кузнецова написала, что любит на завтрак кашу, а любимая каша ее внучки рисовая с изюмом. Я оттолкнулась от ее комментария и приготовила рисовую кашу, но не с изюмом, а с яблоками. Получилось очень вкусно, Галине тоже моя версия понравилась. Вот тут рецепт "Рисовая каша с яблоками обжаренными в сливочном масле с корицей!"
Орешки со сгущенкой в планетарном миксере Bufett –легко!
Тесто и крем в планетарном миксере готовится в три раза быстрее и намного проще! Можно использовать любую орешницу, но мне нравится электрическая. Ингредиенты: Для теста: ✓Масло сливочное 82 % - 180 г ✓Яйца С1 - 2 шт. ✓Сахар - 100 г ✓Ванильный сахар - 10 г ✓Мука - 450 г ✓Разрыхлитель - 5 г ✓Соль - щепотка Крем - банка вареной сгущенки и 180 г сливочного масла. Вот тут большой видео-ролик
, где я пеку в формах на газу и рассказываю про все нюансы - что не сразу получилось и так далее. С планетарным миксером и в электрической орешнице все получилось идеально.
С этим рецептом вышла у меня интересная история. В 2016 году я начала проводить мастер-классы под общим названием "Обед за 100 рублей". Кстати если кто-то бывал на тех моих мастер-классах - напишите в комментариях! Коротко суть - я покупала продукты на 500 рублей и готовила с участниками обед из 3 блюд, на 5 человек. Обязательно - суп, второе, а третьим блюдом был салат или десерт. Например, если на второе у нас было блюдо с овощами, то салат я не готовила. Что готовить я придумывала прямо в магазине, поскольку опиралась на скидки и акции, покупала сезонные овощи и объясняла все эти моменты на мастер-классах. Я провела 100 таких мастер-классов на д
Некоторым понятнее, когда можно посмотреть видео. Давайте покажу вам, как приготовить вкусное блюдо из курочки. Вместо голеней можно взять куриные бедрышки, а вот грудку не рекомендую.
Рисовая каша с яблоками обжаренными в сливочном масле с корицей - вкусный завтрак!
В прошедшую среду я предложила новую рубрику, которую мы создадим вместе в с вами - коллекцию рецептов #вкусныйзавтрак Первой оставила комментарий Галина Кузнецова, она написала про свою свекровь, которая всегда готовила на завтрак кашу, а еще что теперь готовит каши свой внучке и любимая каша внучки - рисовая с изюмом. Я полностью согласна с Галиной, что каши это вкусно, сытно и полезно! Мне тоже бабушка варила каши, а рисовая у нее получалась особенно вкусно! Всегда варю ее своим внукам, когда приезжаю к ним погостить или они у меня на даче время проводят.
Комментарии 5