Зернобобовые культуры — это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица.
Почему зернобобовые культуры важны?
✔️ Питательная ценность
Они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, при этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови
✔️Продовольственная безопасность
Для фермеров зернобобовые являются важной культурой, так как их можно производить как на продажу, так и для собственного потребления.
✔️Борьба с изменением климата
Зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом.
Выращивание зернобобовых культур имеет важное значение для аграрной экономики Ульяновской области. В 2024 году зернобобовыми культурами в регионе было занято 58,8 тысяч га посевов или 8,5% от всей посевной площади зерновых и зернобобовых культур. За последние 5️⃣лет посевная площадь под зернобобовыми культурами в регионе возросла в 4,2 раза. Объём производства возрос в 4,6 раза и составил по итогам 2023 года 117,9 тысяч тонн. В структуре зернобобовых культур в регионе основная доля приходится на горох (порядка 88%), остальной объём приходится на вику, нут и чечевицу.
Производством гороховой крупы на территории Ульяновской области занимается ООО «Репьёвский крупозавод» (Новоспасский район). Крупа под торговой маркой «Царь Горох» этого производителя пользуется большим спросом покупателей на сельскохозяйственных ярмарках.
#Ульяновскаяобласть #мсх73
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев