1. Тыквенный суп с орехами
Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы;
2 моркови;
1,5 л куриного бульона;
200 мл сливок;
2 ст. л. оливкового масла;
50 г ядер фундука или тыквенных семечек;
1 щепотка мускатного ореха;
соль, молотый белый перец.
Приготовление:
Тыкву нужно нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Далее необходимо разогреть в кастрюле с толстыми стенками оливковое масло и подрумянить в нем овощи. Влить туда бульон и варить в течение 10 минут. Затем все это нужно измельчить в блендере, добавить мускатный орех, горячие сливки, соль и перец. Фундук или тыквенные семечки подрумянить на сковороде без масла и нарубить. Ими можно будет украсить суп при подаче на стол.
2. Теплый салат с тыквой
Ингредиенты:
400 г мякоти тыквы;
2 зубчика чеснока;
1 крупное куриное филе;
5 ст. л. оливкового масла;
5 веточек руколы;
1 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. жареных тыквенных семечек;
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и отправить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками, далее каждый кусочек обмазать чесночной массой, посолить и поперчить. Потом филе следует прожарить на оливковом масле (2 ст. л.), пока оно не подрумянится. Затем добавить к нему ломтики тыквы и руколу и перемешать. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и добавить в салат. В конце посыпать блюдо жареными семечками.
3. Оладьи из тыквы и картофеля
Ингредиенты:
500 г тыквы;
500 г картофеля;
2 ст. л. пшеничной муки;
2 яйца;
75 мл растительного масла;
100 мл сметаны;
соль.
Приготовление:
Тыкву и картофель вымыть, очистить и измельчить на терке. Добавить яичные желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и оставить на 10 минут в теплом месте. Оладьи выпекаются на растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием. Блюдо подается со сметаной.
4. Мясное рагу в тыквенном горшочке
Ингредиенты:
1 тыква;
600 г свинины;
1 луковица;
1/2 стручка перца чили;
2 помидора;
2 ст. л. растительного масла;
150 мл белого сухого вина;
соль, молотый красный перец.
Приготовление:
Срезать верхушку вымытой тыквы, убрать мякоть и нарезать кубиками. Свинину необходимо разделать на небольшие кусочки. Лук также нарезать кубиками, перец чили просто нарубить. Помидоры опустить в кипящую воду, очистить, мякоть нарезать.
На разогретой с маслом сковороде подрумянить лук и перец чили. Добавить туда мясо и, помешивая, жарить. Когда оно подрумянится, положить кубики тыквы и слегка обжарить все вместе. Затем добавляются помидоры, вино, перец и соль. Все это необходимо тушить под крышкой в течение пяти минут.
Мясо с овощами переложить в тыкву, накрыть срезанным верхом и в течение 40 минут запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью.
5. Тыквенный латте
Ингредиенты:
250 мл молока;
200 г тыквы или 4 ст. л тыквенного пюре;
1 ст. л. сахара (можно коричневого);
1/2 ч. л. корицы;
1/4 ч. л. мускатного ореха;
щепотка ванилина;
120 мл натурального крепкого кофе;
2 ст. л. воды.
Приготовление:
Чтобы приготовить пюре, нужно очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками, сложить в стеклянную или керамическую форму, добавить 2 ст. л. воды и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25–30 минут.
Если есть готовое тыквенное пюре (баночное или самодельное), то можно использовать сразу его.
Заварить кофе без ароматических добавок. Не стоит использовать растворимый кофе, потому как напиток будет значительно уступать по вкусу приготовленному из свежемолотых зерен.
Из запеченной тыквы приготовить пюре. Для этого достаточно измельчить ее блендером. Далее понадобится сотейник — сковорода с высоким бортом. Туда нужно добавить молоко, тыквенное пюре, сахар, ванилин, корицу и мускатный орех. Поставить на медленный огонь.
Не доводя смесь до кипения, взбить венчиком или миксером на малой скорости. Выключить плиту и продолжить взбивать до тех пор, пока не появится пенка. Налить тыквенную смесь в высокий стакан, чашку или кружку и добавить крепкий свежезаваренный кофе. При подаче напиток можно посыпать корицей.
6. Куриное мясо с тыквой
400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.
7. Тыква в сметанном соусе
0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
8. Тыква по-гречески
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
9. Тыквенные пампушки
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.
10.Драники из тыквы
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
Нет комментариев