1.Жаркое из курицы по-русски
---------------------------------------------------
Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг,
400г репчатого лука,
50г изюма,
50г ядер грецкого ореха,
50г свежих грибов,
15г сливочного масла,
свежая зелень,
соль,
молотый черный перец.
Для соуса:
25г муки высшего сорта,
400г сметаны,
25г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить,
поперчить, обжарить до полуготовности.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить.
Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и
прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать,
помешивая, до запаха "жареного ореха".
Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая,
развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию),
туда же изюм, грибы, лук и орехи.
Все залить сметанным соусом.
Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
=======================================================
2.Томатный суп, запеченный в духовке
----------------------------------------------------------
Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров,
800 гр бульона,
3 средних луковицы,
тертый пармезан - 150 гр,
белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),
чеснок,
оливковое масло,
соль,
перец.
Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
=======================================================
3.Цыплята в горшочке
---------------------------------
Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г),
140 г картофеля,
50 г репчатого лука,
25 г моркови,
10 г кулинарного жира,
5 г сушеных белых грибов,
соль,
10 г сыра,
зелень петрушки.
Для соуса:
75 г сметаны,
10 г муки,
75 г грибного отвара,
соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом
и тушить в духовке 30-40 минут.
За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
Подать, посыпав зеленью петрушки.
=========================================================
4.Гречка с мясом в горшочке
------------------------------------------
Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого),
добавить раскрошенный лавровый лист.
Залить содержимое горшков бульоном из кубиков
(лучше куриным или грибным).
Поставить в духовку на час при средней температуре.
=========================================================
5.Русское жаркое с мясом
-----------------------------------------
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1,5 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
Говядину, нарезанную небольшими кусочками,
слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо,
затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин.
За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
=========================================================
6.Картошка с сосисками в горшочках
-----------------------------------------------------
Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
На дно керамических горшочков наливаем немного воды,
затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.
=========================================================
7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке
------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью,
перцем и обжарить на сковороде.
Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
=========================================================
8.Рыба в горшочке по-орхидски
-------------------------------------------------
Ингредиенты:
500 г морской рыбы,
1 луковица,
сливочное масло или маргарин,
2-3 картофелины,
1-2 ст.л. томата-пюре,
2 небольших соленых огурца,
2-3 ст.л.сливок,
красный перец на кончике ножа,
2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле.
Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и
сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
Перед подачей посыпать зеленым луком.
=========================================================
9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
---------------------------------------------------------------------
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
---------------------
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними),
слегка посолить и оставить на час.
Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на
сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и
нарезанные кружочками крутые яйца.
Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
========================================================
10.Печень, тушенная с грибами
----------------------------------------------
Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени
должен выделяться красный сок.
Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.
В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
========================================================
11.Мясной хлеб в горшочке
--------------------------------------------------------------
Смешать в миске 500 г фарша из говядины,
500 г фарша из свинины,
2 яйца,
горсть хлебных крошек.
1 мелко порезанную луковицу,
2 порезанных зубчика чеснока и
1/2 стакана ледяной воды;
приправить солью и перцем.
Утрамбовать в горшочек.
Отдельно смешать
1/2 стакана кетчупа,
2 ст л коричневого сахара и
1 ч л яблочного уксуса.
Полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.
========================================================
12.Курица с апельсинами
-------------------------------------
Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным
в чеснокодавке чесноком.
Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры.
Уложить курицу в горшок.
Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса,
1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца
и 1 ст л коричневого сахара.
Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
=======================================================
13.Палтус в горшочке
----------------------------------
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса.
Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана
и приправить солью и перцем.
Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать
при 230 гр С в течение 20-30 минут.
Подавать с кусочками лимона.
=========================================================
14. Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и
2 ст л сливочного масла.
Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу.
Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.
========================================================
15.Курица с рисом в горшочке
--------------------------------------------
Вскипятить 2 стакана куриного бульона,
Добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь.
Варить 20 минут до готовности риса.
Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут.
Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного
куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто.
Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа,
1 банку консервированного куриного супа с рисом.
Запекать 45 минут при 200 гр С.
Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин,
не накрывая крышкой.
=========================================================
16.Говядина с луком
----------------------------------
500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить
до образования румяной корочки.
В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда.
Затем залить мясным бульоном.
Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и
в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
=======================================================
17.Мясо в омлете
--------------------------
700 г телятины нарезать брусочками, посолить,
обжарить с луком до готовности.
8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить.
Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью
и запечь в духовке.
Вместо телятины можно использовать говядину.
=========================================================
18.Запеканка из лапши с тыквой
---------------------------------------------
Отварить 200 г лапши, слить воду.
1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой.
Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке
========================================================
19 Курочка в горшочке
-----------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
Курица (у меня были куриные окорочка)
Лук
Чили
Базилик
Соль
Томатная паста
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Блюд в горшочках много, я обычно делаю с мясом и картошкой, вчера попробовала с курицей,вот такой получился вариант:
Куринные окорочка порубить на кусочки
Посолить, добавить базилик (у меня сушенный),чили (специи добавляются кто как любит), и томатную пасту.
Я дала постоять минут 20 в этом маринаде
В горшочек немного растительного масла, курочку,лук-( я резала полукольцами), еще по 3 ст.л. томатной пасты и 6-8 ст.л. воды.
Готовим в духовке до готовности.
Я делала в аэрогриле- заняло 30-35 минут.
На гарнир - спагетти, рис, картофельное пюре.
=========================================================
20 Рагу из говядины с фасолью и овощами в горшочке
-------------------------------------------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 0.5 головки
чеснок - 2 зубчика
петрушка рубленая - 1 ст. л.
грибы вешенки - 100 г
картофель - 2 шт.
говядина - 300 г
фасоль ТМ Мистраль - 100 г
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
Промыть, залить водой и варить 1 час.
Говядину нарезать крупными кубиками, лук полукольцами, грибы и морковь средними ломтиками.
Обжарить все вместе на сильном огне до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.
На дно горшочка кладем картофель, затем фасоль.
Посолить и поперчить.
Сверху выкладываем обжаренные овощи и мясо.
Добавляем чеснок нарезанный пластинками.
Заливаем водой или бульоном, чтобы жидкость слегка покрывало мясо.
Закрываем крышечками горшочки и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 1,5 часа.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки. https://ok.ru/malkulinar Маленький Кулинар #ТОП_МК
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9