В холодный день нет ничего вкуснее, чем тарелка горячего ароматного супа. И сегодня у нас один из моих любимых вариантов - луковый супчик с говядиной. В идеале в этот суп подошли бы говяжьи рёбрышки, но в Норвегии их днём с огнём не найти, поэтому приготовила с кусочком лопатки. Мясо после долгого томления получилось очень нежное, а лук - словно мармелад , щепотка душистого тимьяна и небольшой плюх рождественского пива ( вина дома не оказалось) - придали вкусу невероятную глубину и насыщенность. Ну, а завершают это кулинарное чудо хрустящие ломтики деревенского хлеба, покрытые расплавленным сыром.
Луковый суп с говядиной
600 гр говядины (я взяла кусочек лопатки )
2 ст л растительного масла
6 крупных луковиц, тонко нарезанных перьями
1 морковь среднего размера
1,5 стакана сухого белого вина или пива
3 измельченных зубчика чеснока
1 ч л сушеного тимьяна
несколько веточек свежего тимьяна
около 1,8 л воды, овощного или мясного бульона
2 лавровых листа
соль по вкусу
перец чили по желанию
Для подачи вкусный хлеб и тертый сыр (у меня смесь моцареллы и чеддара)
В большой жаропрочной кастрюле (например, казане) нагрейте масло и добавьте нарезанный лук. Готовьте около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Следите, чтобы лук не подгорел .
Добавьте белое вино. Готовьте ещё 5-8 минут, пока вино не испарится, а лук не приобретёт лёгкий золотистый оттенок. Вмешайте чеснок, сушеный тимьян и щепотку хлопьев чили.
Затем добавьте говядину, нарезанную на брусочки. Готовьте с луком минут 5, помешивая, и залейте горячей водой или бульоном.
Добавьте лавровый лист.
Накройте крышкой и запекайте в духовке в течение 2 или 2,5 часов. Через полтора часа после начала приготовления добавьте морковь, нарезанную на кружки или брусочки. Суп так же можно готовить и на плите на слабом огне, мясо и лук должны томиться.
Готовый суп попробуйте и при необходимости посолите.
Ломтики хлеба посыпьте сыром и тимьяном, положите в аэрогриль на 5-7 минут при 200 градусах. Или запеките в духовке.
Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите сырные гренки, посыпьте свежим тимьяном.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5