С давних пор у скандинавов горячее вино считалось напитком не только согревающим в зимние холода, но и полезным для здоровья. А шведскому королю Густаву Васа так пришелся по вкусу немецкий глинтвейн, что и в Швеции в горячее вино стали добавлять мед и пряности. Пряное вино полюбилось многим и традиция готовить его перед Рождеством быстро распространилась по всей Скандинавии. В 16 веке у этого вина появилось и название - глёгг (Gløgg). С тех пор глёгг - неотъемлемая часть скандинавского Рождества. Существует невероятное количество его вариантов, есть даже безалкогольные. А в предрождественское время в продаже появляются нарядные бутылочки глёггa, который нужно только разогреть. Но самый вкусный и забористый, конечно же, глёгг домашний.
Простой рецепт от всех печалей и вселенской грусти. Сегодня я расскажу , как приготовить брусничный глёгг:
Брусника (замороженная) - 500 гр
Сок апельсина или яблочный - 500 мл
Красное вино (я беру полусладкое)- одна бутылка
Коньяк или белый ром - 200 мл
Мед- 2 ст л или по вкусу
Два апельсина и один лимон
Корень имбиря - 2 см
Палочка корицы , звездочка аниса, пара коробочек кардамона
Веточка розмарина
Апельсины и лимон нарезаем на кружки вместе с кожурой. Кладем все ингредиенты, кроме меда и коньяка, в кастрюлю и нагреваем до первых пузырьков, но не кипятим. Оставляем смесь в таком пузырьковом состоянии минут 15-20, чтобы аромат специй раскрылся и все вкусы смешались . Затем добавляем по вкусу мед и коньяк и отставляем волшебный напиток с плиты . Теперь Глёгг нужно процедить и по норвежской традиции подавать с измельченными миндальными орешками и изюмом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев