Предлогаю поднимать периодически эту тему здесь. Итак по порядку....
Браширование древесины.
За термином "браширование" прочно закрепился процесс удаления мягких волокон с верхнего слоя древесины. Более редкий термин - брашировка.
А, по сути, это так нами любимое транслитеральное искажение английского существительного и глагола "brush" (щетка; чистить, вычищать) или "brushing" (чистка).
Правильная полная технология:
- черновая выборка мягких волокон металлической щеткой (движения вдоль волокон);
- шлифовка полимерной абразивной щеткой;
- полировка сезалевой или синтетической щеткой.
Вычищаемые мягкие волокна образуются обычно в весенний период, когда рост годичных колец древесины наиболее интенсивен и поэтому они более «рыхлые». Браширование используют для придания древесине ярко выраженной фактурной поверхности.
В русском языке есть аналогичный термин: структурирование древесины - т.е. выявление природной древесной структуры. Понятно, что для того чтобы ее выявить, эта структура должна уже быть, и ее должно быть видно невооруженным взглядом. Поэтому породы дерева с однородной и невыраженной текстурой, вроде клена и бука, для процедуры браширования не подходят, так же как и МДФ.
Так как браширование связано с удалением мягких слоев древесины, более всего подходят для этого процесса, соответственно, мягкие и средние по твердости породы дерева. Например, ярко выражена текстура у лиственницы, ели и сосны. У твердых пород дерева (например, дуба) процессом браширования выявятся и расширятся поры.
Сейчас большинство предложений по брашированию представлены фирмами, которые занимаются паркетом и половой доской. Советую прежде чем заказывать или делать самому, подумать, как часто будете выскребать, скапливающуюся в таких бороздках и порах, грязь. Если сильно хочется - закажите заполнение пор гелями-шпаклевками или другими порозаполнителями (обычно вязкие прозрачные составы... некоторые наносятся шпателем).
Браширование – это один из методов или предварительных этапов, которые позволяют состаренным, с помощью других техник, поверхностям выглядеть более реалистично. Новая доска, подвергнутая брашированию, будет выглядеть как новая, только с фактурной текстурой. Исключение только для тех, кто проверяет старину древесины на ощупь. А вот если новую сосновую доску правильно покрыть пигментом и красителем в серый цвет, будет казаться, что она провела на улице больше 15 лет. Это и понятно, природные условия довольно быстро изменяют цвет незащищенной древесины, а вот усадка мягких слоев древесины занимает намного больше времени. И они происходят вслед за изменением цвета.
Поэтому именно правильная последующая игра с цветом брашированной древесины придает ей состаренный вид. Для этого, кроме самого браширования, древесину неравномерно окрашивают:
- участки с мягкой древесиной (впадины или поры) - в более темный цвет,
- а участки твердой древесины (гребни) – в более светлый оттенок.
Самый простой способ - нанести обильно темную морилку и сразу же протереть тряпкой. В мягкую древесину морилка впитается быстро, а на гребнях не успеет. Также в местах, где могли бы быть потертости, часть древесины с морилкой счищают, обнажая более светлые участки.
Браширование процесс достаточно простой, но трудоемкий, если пользоваться простыми инструментами. Более производительной оснасткой является щетка для дрели или болгарки.
После черновой обработки металлической щеткой, поверхность стала резко фактурной и «колючей». А в канавках образовалась бахрома от мягких волокон. Чтобы смягчить поверхность шлифуют и полируют .
Чтобы при брашировании металлической щеткой было меньше пыли можно дерево смачивать водой. Для последующего шлифования дерево необходимо высушить.
Есть еще специальный инструмент для браширования, но его имеет смысл покупать, если предполагаются большие объемы этого процесса. Например при брашировании половых досок. Для смягчения фактуры есть специальные насадки с абразивным и сезалевым ворсом. На нашем рынке представлены только три модели изначально предназначенные для браширования (структурирования).
Мало кто знает, но брашируют и ткань, т.е. обрабатывают их синтетическими, абразивными или металлическими щетками.
Химическое браширование
(словосочетание странное конечно... нет у химии щеток)
Раньше не хотел включать данный пункт в статью, но раз интересуются, напишу. Не хотел потому что использование активных химических веществ ОПАСНО (тем более в бытовых условиях), и в брашировании, по моему, лишняя трата времени. Думаю тех же результатов и с меньшими усилиями можно добиться щетками.
Но некоторые декораторы, перед брашированием, размягчают мягкие волокна активными химическими веществами. Если есть желание можете поэкспериментировать.
Самые доступные средства:
- серная кислота, которая есть в электролите
- водный раствор аммиака (нашатырь)
- щелочи, которые присутствуют в бытовой чистящей химии (шуманиты всякие итд)
Потенциально годится все то, с резким и едким запахом, с чем рекомендуют работать в хорошо проветриваемых помещениях и в резиновых перчатках... или респираторах и защитных костюмах.
Удобны в консистенции гелей, так как удерживают активные вещества на поверхности. Думаю, можно их сделать добавив желатин или желатиновую кашу в эти средства. Чтобы медленно испарялись можно накрыть пленкой или спрятать в "пакет".
Если средства "мыльные" и влияют на последующую адгезию ЛКМ к древесине, их придется потом вымывать водой и/или растворителями.
В принципе, думаю, можно "брашировать" и без щеток если:
- использовать сильные концентрации
- достаточно долго обрабатывать
- периодически смывать и наносить новый слой средства.
Другие средства для экспериментов можете посмотреть в статье о химическом гнутье древесины.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев