Полезные советы по выбору фрукта и три несложных рецепта.
Спелый фрукт определяют по нескольким критериям.
1. Осмотрите кожуру. Она должна быть слегка подсохшей. На ощупь шкурка у спелого граната шероховатая и настолько тонкая, что будто обтягивает зёрнышки внутри. Слишком сухая кожура — сигнал, что фрукт долго хранили и сочным он не будет.
2. Обратите внимание на цвет кожуры. У спелого плода он однородный в вариантах от красно-оранжевого до красного и ярко-бордового. На кожуре должен быть лёгкий глянец. Недопустимы повреждения и трещины. Если увидели чёрные или коричневые пятна — значит, фрукт испорчен.
3. Оцените прочность плода. Гранат должен быть твёрдым. При надавливании у спелого плода слегка хрустят зёрнышки.
4. Понюхайте фрукт. У зрелых и качественных плодов нет характерного аромата.
5. Прикиньте вес и размер. Спелый плод должен быть крупным, увесистым. Если это так, значит, зёрна сочные, а не сухие. Один зрелый гранат может весить 600–700 г.
6. Рассмотрите макушку плода, или «корону». У спелого граната она сухая, раскрывшаяся. Цвет макушки должен быть как у плода и тоже равномерный. Недопустимо, чтобы этот хвостик был зелёным: значит, фрукт неспелый.
7. Помните о сезоне: самые спелые гранаты появляются в магазинах с сентября по февраль.
Если пройтись по названиям наиболее сладких сортов граната, получится виртуальное путешествие по тёплым странам: «перу», «узбекистан», «азербайджан», «марокко». Под стать им сорта «лазанский» и «сионский». Израильскими селекционерами выведен ещё один очень сладкий гранат. В его названии есть указание на это: «мангулатти сладкий».
Как помочь гранату дозреть?
Дозреть вне дерева этот фрукт не может. Поспевает он только естественным образом и никак иначе. Бессмысленно, например, отправлять гранат в пакет с зелёными бананами, как это делают в случае с помело или хурмой.
Как хранить гранат?
Гранаты рекомендуется хранить в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике, в ящике для фруктов и овощей. В таких условиях гранаты хранятся до 2 месяцев. Зёрна также можно заморозить — они не потеряют свой вкус и цвет.
Что можно приготовить из граната?
Салат с гранатом
Ингредиенты:
400 г гранатовых зёрен;
60 г грецких орехов;
петрушка, укроп — по вкусу;
¾ чайной ложки соли;
3 столовых ложки гранатового сиропа;
40 мл растительного масла.
Приготовление:
В миску выложите очищенные и вымытые гранатовые зёрна. Добавьте к ним грецкие орехи, зелень, соль и сироп. Перемешайте. Заправьте растительным маслом и снова перемешайте. Блюдо готово.
Подавайте такой салат к мясу и птице.
Гранатовое варенье
Ингредиенты:
1 крупный очищенный гранат;
500 г сахара;
250 мл воды;
1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Гранатовые зёрна промойте и выложите в миску. Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Осторожно потрясите миску, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте на 1 час — так зёрнышки лучше впитают сладость.
Выложите гранат с сахаром в кастрюлю. Налейте воду. Варите на сильном огне, снимая пенку, 20–25 минут. В финале приготовления добавьте лимонный сок. Выключите огонь и дайте варенью остыть.
Готовый десерт можно залить в чистую банку и закрыть её крышкой. После того, как варенье остынет, отправьте его в холодильник. Там хранить такой десерт в запечатанном виде можно 10 месяцев, а в открытом — не больше 1–3 месяцев.
Смузи из граната и голубики
Ингредиенты:
100 г голубики;
1 очищенный гранат;
80 мл гранатового сока;
200 мл сливок 30%.
Приготовление
В чашу блендера отправьте ягоды голубики и промытые гранатовые зёрна. Добавьте сок и сливки. Всё измельчите до однородности.
Налейте смузи в стакан. Подавайте с коктейльной трубочкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев