Читаю книгу «Что мы знаем и не знаем о еде» А. Барановой и М. Кардаковой. Глава о соланинах запала мне в душу. Она о том, что плоды растений семейства пасленовых (а это помидоры, баклажаны, перец, картофель и табак (!), а еще дурман, белена и мандрагора) содержат ядовитое вещество соланин. Правда, это не значит, что нужно раз и навсегда отказаться от употребления в пищу картошки или помидоров, тем более что при термической обработке соланин разрушается, и содержится в этих овощах он в таком количестве, что если не съедать килограмм зеленых помидоров за раз, то никакого неприятного эффекта не будет.
Тем не менее, моя любовь к гаспачо и вареному картофелю немного поутихла: не могу с удовольствием есть продукты, если знаю, что они ядовиты, пусть и несильно.
Но на этом история не заканчивается. Вчера смотрела новый фильм «Синтез», где две девушки блуждали по пустыне в попытке убежать из секты. На фоне недостатка пищи и воды одну из них одолели галлюцинации, и она съела несколько красивых оранжевых ягод - которые, конечно же, оказались ядовитым пасленом. Вторая героиня вовремя это заметила, и этот эпизод закончился благополучно. Но мой страх пасленов это только усилило. Как и тот факт, что волчьими ягодами, которых я жутко боялась в детстве, называют в том числе паслен черный.
#зож #пп #ппрецепты #правильноепитание #помидоры #паслен #зожпп
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев