Первая родина русского самовара и самые разные самоварные "породы".
На вопрос, где родина самовара, большинство без запинки ответит: "В Туле", но на самом деле это не совсем так. И универсальный "водогрей", зародился на Урале, где селилось племя чудь. Человек, который копал медь, назывался "чудак", а плавить медь значило "чудить". Вот и начудили те самые чудаки в один прекрасный момент чудо,
которое могло само варить, самовар. О таинственном народе под названием чудь сложено много легенд, но есть и реальные исторические данные.
При раскопках Митинского могильника в Республике Коми археологи сделали еще одно удивительное открытие: представители чуди были не только искусными металлургами и ювелирами и даже хирургами.
Об этом свидетельствуют найденные в результате раскопок остатки орудий труда и посуды, а также украшения. Причем, по оценке историков, все предметы выполнены весьма искусно.
В Тулу же самоварное производство перебралось только в конце XVIII века — в 1778 году Назар Лисицын сделал первую партию тульских самоваров. А к концу XIX века в Туле уже было, по одним сведениям — 97, по другим — 93 самоварные фабрики. Первые самовары выпускались не заводским способом, а собирались вручную, поэтому мастера с удовольствием брали заказы на изготовление водогреев разного размера и могли экспериментировать с формой своих изделий. Неудивительно, что первый медный прибор, отмеченный как самый большой самовар в истории, был изготовлен в Туле — тульские ремесленники на протяжении нескольких столетий
совершенствовались в изготовлении медных
водогреев, недаром же Тулу называют «городом самоваров».
Были там и самовары-гиганты, весом 100 килограммов, а вместительностью 250 литров.
Объем воды должен был быть большим, ведь за стол садились целыми большими семьями, и каждый пил по многу чашек чая.
Большой, внушительный самовар на Руси считался символом благополучия и домашнего уюта.
Удобный в обращении, быстро закипающий водогрей интересного облика был самым колоритным и запоминающимся предметом быта в русской избе, недаром одной из первых ассоциаций, возникающих у иностранцев при упоминании нашей страны, является самовар.
Для самовара в русской печи было предусмотрено даже
специальное отверстие.
Рюмка, желудь, репка, паучок, шарик, цветок.. Самоварных "пород" великое множество.
Самая простая форма называется "банка". Это классика. Баночки делал каждый заводчик. Они были самыми простыми в исполнении, потому и самыми дешевыми. Продавались на пуды, как металл. Самый дешевый стоил 6 рублей. При этом корова стоила 3 рубля, поросенок 1 рубль. Это
цены 1913 года города Тулы.
Конечно, те самовары, что пофасонистее, были дороже. Их уже мерили не на вес — каждый имел собственную цену. Более нарядные самовары в домах нередко держали как парадные — для гостей.
Чай по-русски было принято пить по нескольку раз в день. Как правило, это 5 -7 раз, причём в дни праздников, поздней осенью и зимой чай пили активнее. Для гостей в доме держался специальный "праздничный" сервиз, который не принимал участия в будничных чаепитиях.
Существовала даже традиция
завершения чаепития.
В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутую вверх дном чашку или стакан, поставленные на блюдце.
Сегодня в нашей жизни изменилось очень многое. На смену самоварам пришли кулеры. Чай мы частенько пьем на бегу, прихлебывая напиток из пакетика во время работы за компьютером или просмотра телепередач. Это стало нормой нашей жизни. Но может быть, стоит иногда остановиться и попытаться воспроизвести чайную церемонию наших предков? Кто знает, может быть, это поможет открыть в себе что-то новое?.. Ведь не случайно за самоваром решались многие серьезные проблемы, обсуждались самые сложные вопросы. Самовар не только грел воду, он как будто согревал душу. Так, может, стоит попить чайку по-дедовски?
Хотя бы пару ведер..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1