Любовь к одним и ненависть к другим ароматам — штука индивидуальная. И если кто-то обожает запах лакрицы, есть и те, кто его ненавидят. Генетики нашли объяснение.
Особенности обоняния напрямую обусловлены последовательностью ДНК и мутациями в генах.
Ученые особо подчеркнули, что индивидуальная восприимчивость к ароматам не зависит от цвета кожи, географии проживания или национальности.
Нюх может быть нарушен у людей с аллергическими реакциями, ринитами, острыми респираторными инфекциями, беременных, при лактации, климаксе.
Проблемы с обонянием возникают при наличии в носу полипов и аденоидов, если есть врожденное или приобретенное в результате травмы искривление носовой перегородки.
У некоторых потеря чувствительности к запахам пропадает после перенесенной ОРВИ надолго, а у иных — и вовсе навсегда.
Люди с мигренью больше чувствительны к запахам и звукам, да и вообще, у них выше восприимчивость ко всему изначально.
При анасмии вообще отсутствует восприятие запахов.
Есть еще один термин, характеризующий снижение чувствительности к запахам — гипосмия. К потере восприятия запахов могут привести авитаминоз, сахарный диабет, гормональные заболевания, почечная недостаточность, алкогольная и никотиновая зависимости. Нередко она встречается и у работников опасных производств.
Интересно что, видим этот мир мы тоже все по-разному. И это зависит от того, как работает цвето- и световоспринимающая система. Речь тут вовсе не о дальтонизме, а об индивидуальных особенностях зрения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев