Рецепт лепешек из густого теста появился примерно в XVI веке. Считается, что название блюда происходит от греческого слова «эладион», означающего ‘приготовленный в масле’. Почитателей блюда называли «оладышниками», а посуду, в которой готовили пышное лакомство, — «ладкой». Сегодня оладьи готовят на дрожжевом и бездрожжевом тесте, за основу блюда берут кислое молоко, простоквашу, сметану или кефир. Подают оладьи к столу горячими, дополняя их медом, вареньем, сметаной и свежими ягодами...
ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
Куриное яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Пшеничная мука в/с 200 г
Подсолнечное масло 100 мл
3,2% кефир 250 мл
Соль по вкусу
Пищевая сода 5 г
Ванилин по вкусу
1. Смешайте яйцо с сахаром. В емкость для замешивания теста разбейте яйцо и всыпьте сахар. Добавьте щепотку соли. Взбивать массу не нужно, достаточно перемешать ее вилкой до получения однородной консистенции.
2. Чтобы реакция соды и кефира происходила качественнее, немного нагрейте кефир перед добавлением. Его температура не должна превышать 35 °C. Влейте кефир и перемешайте ингредиенты.
3. Просейте муку через мелкое сито. Это избавит ее от комочков, которые могли возникнуть в результате длительного хранения, и обогатит муку кислородом. Добавляйте муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. На этом этапе добавляем ванилин и соду.
4. Готовую массу для оладьев оставьте на 15 минут при комнатной температуре. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и сделает тесто пышным.
5. Разогрейте сковороду, влейте на нее немного подсолнечного масла. Чтобы не нарушить воздушную структуру теста, после выстаивания не перемешивайте его. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте на горячую сковороду. Жарьте оладьи на среднем огне под крышкой до румяности с двух сторон. Чтобы удалить излишки масла, жареные оладьи выкладывайте на бумажное полотенце.
КУЛИНАРНЫЙ ГОРОСКОП на сегодня и на завтра - http://astrologanna.com/KulinarHorForDay.htm
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев