Для покупки чая следует выбрать чайную лавку, кофейню или проверенный интернет магазин.
Расскажу, на что обратить внимание при выборе листового зеленого чая.
.
На страну происхождения
Индия, Индонезия и Шри-Ланка поставляют в основном черный чай (хотя среди индийских сортов можно встретить зеленый дарджилинг). Япония производит фактически только зеленый чай, но его выбор в России ограничен – это матча, сенча и генмайча. Корейский чаще всего идет на внутренний рынок. Зеленый чай выпускают и в России – в Краснодарском крае.
Но основной мировой поток зеленого чая приходит к покупателям, конечно, из Китая.
.
На сорт
Сколько в мире сортов зеленого чая, не знают даже специалисты. В одном только Китае – по меньшей мере 40 широко известных, а как много малоизвестных – трудно сосчитать. Если не можете сориентироваться в магазине, пользуйтесь нашей шпаргалкой по самым популярным сортам.
Ганпаудер (Люй Чжу) – чайный лист, скрученный в маленькие шарики. Вкус отчетливо фруктовый, с оттенками свежей травы, мяты и сладкого меда.
Би Ло Чунь – чай, собранный весной. Вкус насыщенный, карамельно-цветочный.
Лун Дзин – нежный весенний чай со сладким цветочным вкусом.
Маофэн – один из самых известных китайских сортов, с освежающим цветочным вкусом и нежным клеверным запахом.
Те Гуань Инь – относится к улунам и занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. Однако многие считают, что он все же стоит ближе к зеленым сортам. Вкус у него насыщенный, яркий, а в аромате чувствуется нотка сирени.
Матча (маття) – порошковый зеленый чай из Японии со сладковато-сливочным вкусом и легкой терпкостью.
.
На внешний вид и запах
Сушеные листья должны быть зелеными, коричневый цвет – признак старого чая. Однородный цвет – хороший знак, означающий, что все листья собраны в одном году и в одном месте.
В качественном продукте все чаинки одинакового размера, нет чайной «пыли».
Недопустимо наличие посторонних включений: чайных веточек, кусочков дерева и др.
Чай должен пахнуть чаем. Если в запахе есть отчетливые посторонние примеси, значит, были нарушены условия хранения и вкусным напиток точно не будет.
Скрученный лист должен ломаться в пальцах, а не крошиться. Крошится обычно пересушенный чай.
.
На условия хранения
Если вы покупаете весовой зеленый чай в специализированном магазине, обратите внимание на то, как и в каких условиях он хранится.
Пластиковые банки – повод сразу же выйти из магазина и никогда больше туда не возвращаться.
Стеклянные банки с крышками – это, безусловно, очень красиво, но чай в них хранить не стоит. Прямой солнечный свет, проникающий через прозрачное стекло, может «убить» вкусоароматику. Если уж хранить чай в стеклянной банке, то только в затемненном помещении.
Рассыпной весовой чай должен храниться в жестяных коробках с плотными крышками, через которые в сам чай не проникает кислород.
Обратите внимание на температуру и уровень влажности в магазине, а также отсутствие посторонних ароматов. Чайный лист любит прохладу и сухость и с легкостью вбирает в себя любой резкий запах.
.
На дату сборки и фасовки
В случае с весовым зеленым чаем работает главное правило: чем свежее – тем лучше. Выдержанного зеленого чая не бывает: окисление и ферментация делают его безвкусным.
Идеальная дата сбора чая – не дольше полугода до момента покупки. Весенний сбор имеет более мягкий и легкий вкус, летний – более насыщенный, а осенний часто горчит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев