В канун новогодних праздников все покупают главный деликатес новогоднего стола - красную икру. Какой только нет сегодня в продаже: от классических зеленых баночек до свежемороженой икры прямо из рыбы.
С одной стороны, красная икра богата практически всеми жирорастворимыми витаминами - A, D и E, а также фосфором и полезным "рыбьем" жиром - полиненасыщенными жирными кислотами, омегой. Есть и другие вещества, такие как йод, калий, кальций, легкоусваиваемый белок, холин.
Большинство промышленной икры также содержит много соли - в качестве консерванта и усилителя вкуса. Избыток соли, особенно в консервированной икре и икре долгого хранения, вреден не только для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность, а также болезни почек и сахарный диабет), но и в целом для большинства здоровых людей. Красная икра в большом количестве может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также икра категорически противопоказана пациентам с тяжелыми стадиями болезни почек, высоким уровнем фосфора крови.
Как быть остальным? Предпочтение мы отдаем слабосоленой икре - это понятие относительное, но, как правило, меньше соли будет в икре короткого хранения.
Как выбрать хорошую икру
#жж #livejournal #здоровье #краснаяикра
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев