🍴Оригинальная овощная запеканка с грибами. Основу блюда составляет нежное пюре из цветной капусты, затем идёт слегка острая смесь из обжаренных овощей и шампиньонов, а украшает запеканку аппетитный слой расплавленного сыра. Благодаря яйцам и муке запеканка хорошо держит форму.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста цветная - 700 г
- Сыр твёрдый - 70 г
- Шампиньоны - 60 г
- Перец болгарский красный - 150 г (1 шт.)
- Помидор - 70 г (1 некрупный)
- Морковь - 110 г (1 шт.)
- Лук репчатый - 70 г (1 некрупный)
- Молоко - 40 мл
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 2 ст. ложки
- Перец красный острый сушёный - 2-3 г (по вкусу)
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа
- Соль - 1 ч. ложка
- Масло растительное (у меня оливковое) - 45 мл (3 ст. ложки)
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Их довольно много, поэтому лучше, когда всё под рукой - так вы ничего не забудете.)
2. Цветную капусту разберите на соцветия, выложите в кастрюлю и залейте водой (1 л). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите капусту на сильном огне до мягкости, 6-8 минут (зависит от размера соцветий). Затем слейте воду и слегка остудите капусту.
3. Параллельно очистите морковь, лук и сладкий перец. Сладкий перец и морковь нарежьте брусочками, а репчатый лук - мелкими кубиками.
4. Разогрейте в сковороде растительное масло (2 ст. ложки) и отправьте в него морковь и лук. Обжарьте овощи 5-6 минут на сильном огне, до мягкости моркови.
5. Грибы нарежьте пластинами, помидор - небольшими кубиками.
6. Добавьте к обжаренным луку и моркови грибы, перемешайте и обжаривайте 4-5 минут, до выпаривания жидкости.
7. Выложите в сковороду помидоры, сладкий перец и соль. Перец чили мелко нарежьте (семена можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком острым) и тоже добавьте в сковороду. Перемешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
8. Второй слой запеканки готов. Снимите сковороду с огня.
9. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. К остывшей цветной капусте добавьте яйца. Перебейте всё погружным блендером в пюре.
10. Добавьте к капусте молоко, соль (0,5 ч. ложки) и муку. Ещё раз взбейте блендером до однородности.
11. Пюре из цветной капусты получилось воздушным, с лопатки падает тяжёлой каплей.
12. Форму для запекания смажьте растительным маслом (1 ст. ложка).
Переложите в форму капустное пюре, разровняйте поверхность лопаткой.
13. Сверху на цветную капусту равномерным слоем выложите овощную смесь с грибами.
14. Сверху натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
15. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте овощи с грибами 20 минут, чтобы сыр сверху полностью расплавился.
16. Украсьте запеканку свежей зеленью (петрушкой или укропом) и подавайте к столу прямо в форме.
17. Такая запеканка из цветной капусты с грибами и сыром очень аппетитно смотрится на любом столе, даже на праздничном.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев